※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長男子、こんなに口悪いですか?最近酷すぎて心が折れそうです。親に「…

年長男子、こんなに口悪いですか?最近酷すぎて心が折れそうです。。親に「〇〇しろ!」「おい!」などの命令口調、注意されると「は?」とか言ってきます。この間は幼稚園で教えてもらった!と中指立ててました。親や下の子に何が言われたりされると「デコピンしてやる」と本当にデコピンしてきます💧一日中「最悪」「〇んだ」を連発するし、ほんと気分悪いです。。幼稚園での様子を見てると、お友達に何人かめちゃくちゃ口の悪い子がいて、それを真似てるようです😵かなりキツく叱ってもその時は泣いたり、一瞬は反省しても1時間後にはケロッとしててまた同じこと言ってきます。もう注意してばかりだし、注意しても煽ってくるしで疲れました。。3学期から一気に口が悪くなって悲しいです😭まだ辿々しさもあり、意味わかってないだろと思う言葉もありますが、ブームですかね?落ち着くのかな、それとも小学校行ったら更にエスカレートしますかね🥲他のお子さんどうですか?

コメント

しろ.⋆𝜗𝜚

親戚の子(自宅はお隣)のお話ですが、年長のとき中指立てたり、〇ねという言葉を使ったりしていて、それは小学校3年ぐらいまで続いてました。
小3頃から分別がついてきた様で、現在中1ですが暴言や暴力等は言わない、しない普通の子になってます!

その子の弟もそんな感じで、年長〜2年生くらいまでは口も悪くやんちゃでした!

はじめてのママリ🔰

私は汚い言葉使ってる時は口聞かないようにしてます😊✨今1年生ですが、まだまだ口悪いですね。だいぶ落ち着いてきたかな〜とは思いますが💦

ma

息子は口はそんなに悪くならなかったんですが、娘がめちゃくちゃ口悪いです…💦
息子の時は穏やかなクラスだったので、みんな口調が優しい感じでしたが
下の子は口悪い男の子が多くて…兄に対してだけですが、喧嘩すると、〇〇しろっつってんだろうがよーとか言います🥲
そういう時は〇〇なさいっていいましてよ?と、ご令嬢っぽく言い換えて遊んでます😅
叱っても直らないので…せめて別の強烈な方に変換と…😅

はじめてのママリ🔰

現在小1ですが、年長の頃も現在も周りにそういう子いますね!
うちの子も周りの影響で「言ってみたい」って気持ちで言う時期はありました💦
中指たてたことも😇

でも「それは相手はどんな気持ちになる?ママがあなたと話す時その話し方だったら気持ちよく話せる?ちょっとやってみるからどんな気持ちになったか教えて」って実際に一定時間やりました。

すっっっごい嫌だったようでそこからはほぼ言わなくなりましたね!

ままり

え、うちの息子か?ってくらい同じです!!
年長児で年末頃から段々口悪くなってきて全く同じこと言ってます!
ぶっ叩いてやるとかは?死ね!とか言ってて何度怒ってもだめです💦

息子の場合発達障害と軽度知的があって意味わかってなくところ構わず言うのでほんと呆れてます😭