※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園って1次選考とか2次選考とかあって、落ちる落ちないがあるのです…

保育園って1次選考とか2次選考とかあって、落ちる落ちないがあるのですね…応募したらみんな入れると思ってました(^_^;)

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の規模や先生の数によって受け入れ人数がありますからね😅
選考して保育の必要性が高い順から優先して保育園が決まります🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…🥲
    無知すぎました…😵‍💫

• 1時間前
かなぶん

定員がありますからね💦
応募が多くて点数が低いと普通に落ちてしまいます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

知らなかったです…🥲無知すぎました…😵‍💫

• 1時間前
ママリ

各年齢に定員があるので...
1歳児4月入園は育休明ける方が多いので、地域や園によっては満点+加点がないと入れなかったりします。
私は激戦区に住んでて、上の子のときは今よりも超激戦区で1歳児4月のとき17園くらい希望書きましたが全滅でした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええそんなに受からないものなのですか😵‍💫17園同じ書類を書いたんですか?!でも近隣に17つ保育園幼稚園あるのすごいです!

• 59分前
  • ママリ

ママリ

書類は1つですよ!
    希望園は5園しか書けなかったので、紙追加しましたが🤣
    都内なので保育園は多いほうだと思いますが、自転車で通勤なので、遠回りにならず時間内に通える範囲の園は全部見学行って希望に書きました✍
    2歳児は何としてでも入れたかったので、超激戦地域でも穴場と言われてる新設保育園を第一希望にしたらそこに入れました😌(ちなみに小規模保育園も穴場です)
    自宅から自転車で25分を4年間送迎しました🤣
    下の子は待機児童にならないように育休短縮して0歳児4月(生後9ヶ月)入園を目指して、第一希望は加点ありの上の子と同じ園にしましたがダメで、第二希望の自宅から10分くらいのところにある小規模保育園に決まりそこに通ってます🥹(小規模保育園は2歳児までなので、今年4月から連携先の保育園に通います)
    上の子と同じ園に決まってたら上の子が卒園したら転園しようと思ってたので、本音は今の保育園に受かって良かったです🤭

• 32分前
ママ

ありますね😌
保育園で受け入れる人数決まってますからね😓
保育園を必要としてる家庭はいっぱいありますが激戦区地域の人気園は両親正社員でも落ちますからね😓
保育園入るのも一苦労ですよね😓