現在通わせている保育園の土曜日保育が厳しくなり、転園を考えています。平日フルタイムで働いており、病院に行くために土曜日保育が必要です。状況についてどう思いますか。
土曜日保育反対派はコメントお控えください
いま通わせてる保育園は土曜日保育オッケーで
休みの日でも何も言われず、
昔は先生から明日もきてよーと子供に言ってたりでした。
最近変わってきていて
保育士のシフトの都合人が足りないとかで
来年度土曜日保育は仕事の人のみ、
平日も保育園の時間も短縮
平日遅くなる場合の夕飯もなしになりどんどん変わってます。
土曜日は仕事休みでしたが、
平日フルタイムで仕事なので
病院など行けず土曜日によく行ってました。
頼る人がいないからです。旦那は仕事です。
有給は子供の熱などですぐなくなり
欠勤になり会社にとても迷惑をかけてると思います。
毎週預けてたわけではないですが、何かある時は預けてたので土曜日保育が厳しくなり就労以外で預けれなくなるとなかなかきついです。
田舎なので病院は勤務時間と同じに終わります。
なので転園を考えてますが
やはり園によって方針はかわりますよね。。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
COCOA
園によって変わりますが、
今どこも保育士不足な事もあり、土曜保育自由に預けて良いよー、って園の方が少数派はイメージです、
今の園にその他の不満がないなら、転園しちゃうより一時保育の場所を何とか確保する方が現実的かなって気がします。
ままり
どこも人手不足なんだと思います、、、保育士さんの給料も高くないですしね💦
過労でヨロヨロになってる保育士さんに子どもを預けるの心配じゃないですか?なので先生たちにはしっかり休んでほしいと思っています。
あと、年少まで自宅保育している人たちは子連れでどこでも行ってますよ。自分の受診にも銀行にも。
-
はじめてのママリ
皆さんお子さんお利口さんなんですね。。
3人連れて子供の小児科行っても看護師さん受付さんに迷惑かけてるのに自分の病院に行く自信なさすぎます😱- 2月8日
はじめてのママリ🔰
今までが恵まれてただけでそういう園の方が多数派だと思うし、仕方ないかなって思います😅
ルールにのっとった利用だし批判はしませんが、無料の託児所だと思って遠慮なしに預ける親も多かったのかなと…
新人がどんどん辞めていくっていうのは、その土曜日誰でも登園していい=当然保育士もみんな出勤。という方針も原因なのでは?って思いました😵
雇い先なんて他にいくらでもあるし、給料安いのに待遇も悪かったら辞めていくのは当然だと思います😅
土曜保育がないと困ると思ってるママリさんと同じように、土曜のお休みがなくて困ると思ってる保育士さんがたくさんいるってことだと思います。
子育てしながら働く保育士さんも増えてますしね💦
他にOKな園があるなら転園もいいと思いますが、時間の条件が良いからって良い園とは限らないし。
預かり時間以外に不満がないなら、土曜日だけ一時預かりを併用するのもありかなーって思います🤔
私はお金出して預けるくらいなら連れて行く!って思ってるので、病院も市役所もどこでも連れて行ってましたが😅
-
はじめてのママリ
今までが恵まれてたんですね。。
私の住んでる地域割と土曜日休みでも預かりOKの場所が多いです!
内部に知り合いがいますが
人間関係でなかなかブラックだそうです😱
休みは取りやすくシフト制で毎日出勤ではないようでした!
確かに、平日でも2日とかいない先生もいます!
素晴らしいです!お子さんお利口さんなんですね🥺
うちは3人小児科連れて行っても看護師さん受付さんにも
迷惑かけてるので自分の病院は連れて行く自信ないです。。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
休みが取りやすかったとしても、代わりに最低限の人数で回さなきゃいけなかったりすれば先生の負担は大きいと思います。
私の経験上は…ですが、人数とかゆとりのある園の方が人間関係はいいです😅
人数キチキチだと、書類書く時間が取れなくて休日出勤とかせざるを得なかったりする園もありますし😇
ADHDなので、全然お利口じゃないし看護師さんから注意されたこともありますよ😇
YouTubeもスマホとテザリングしたタブレットの2台準備していくし、それでもダメなら冬でも外に出たりします😂
どうしても…じゃなければ、行くこと自体諦めることが多いです。
自分の病院はほぼ行けないですね…- 2月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですね、、、
ゆとりがあると人間関係はいいんですね!
上からのいじめも多いそうでした😅
たいへんですね、、
タブレットを黙って見てくれると助かりますね!
我が家は動画に全く興味がなく
小児科で走り回って逃げていきます。。兄弟揃うとやばいです😨
雪国なので冬だと厳しいです。。
やはり病院行けなくなりますよね😓- 2月8日
はじめてのママリ🔰
土曜日休みでも登園OKの園の方が珍しいので、転園しても同じ可能性は高いと思います。
今までが恵まれてた感じですね💦
1年で辞めてくのも、土曜日は誰でも登園出来るとなると日曜日しか休みがなくてしんどいのもあるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
珍しいほうなんですね!
私の住んでる地域は休みでも登園OKが
多いと聞きました😱
内部に知り合いがいますが、人間関係ブラックだそうです、、、- 2月8日
はじめてのママリ🔰
恐らく土曜保育に皆が預けすぎて、スタッフ不足でもう無理!ってなったんだと思います。働く人が減っているのと昔よりも特に若い人は新卒から少ししての転職も当たり前になったので……毎週土曜出勤?それは嫌だから辞めます!って人が多いのかなと。
大抵の園は土曜保育は最低限の保育士さんで合同縦割り保育(子供も保育が絶対必要な子だけ)かなと思います。
なので転園したところであまり改善しない、どころかもしかすると別の面でもっと厳格な園もあるかもです。今の園は過去そうだったなら、今も他より結構融通が利く文化が残っている園の可能性もある気がします。うちの園は公立でしたが色々なルールがキッチリしていて色々ととってもシビアだったので……
病院は子連れで行くか夫が休むしかないのかなと思います。我が家も共働きでしたが、自分の病院は本当にどうしても!というとき以外ほぼ行けませんでした。どうしても行くときは諦めて連れて行くか、夫に休んでもらってました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
先生は平日休みの人、それぞれ交代で出ていて決まった担任がいない感じです!
毎日同じ先生がいるわけではないので、土曜日までフルで仕事ではないはずです😓
病院いけないですよね。。
子供3人連れて病院に行く自信なさすぎます。。
休みとってもらう必要ありますね😭- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
私の知ってる感じだと、平日休みを交代で取ってその分を土曜に出ているんだと思います。それでそのことが嫌(土曜保育に振替出金があることが嫌)な保育士さんは多い思います。保育士さんは女性が多いので独身のうちはまだ良くても自分の子ができたら我が子を土曜保育に入れないもいけなくなるので……かといって子持ちは土曜保育シフト免除にしたら独身は転職しちゃうとか、若い人は早々に「この職場で育休取っても復帰したら土曜シフトあるからイヤだな」って辞めちゃうんだと思います。
保育園以外でも土日や夜間だけの求人って時々見かけますが、多分そういう皆入りたくないシフト部分を担ってくれる人が足りない、辞めちゃう、集まらないんだと思います。
病院はよほどでなければ行けない、薬局の薬で代替する、子供の通院の時に一緒に診てもらう(耳鼻科、皮膚科とか)、あとは夫にも午前だけ(半日休を取ってもらうけど実際は私が受診し終えたらすぐ出勤)とかそういう感じで休んでもらったりしてました。- 2月8日
はじめてのママリ
一時保育探してみようと思います!