※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これって保育園に言ってもいいんでしょうか😓2歳児クラスの子どもがいま…

これって保育園に言ってもいいんでしょうか😓
2歳児クラスの子どもがいます。園用の上着を週1で持って帰ってくるのですが、ポケットに石やら砂やら入れたままのことが多くて💦今朝も上着を出したらザーッと大量の砂がリビングに散らばりました🫠
違う子の作品が入っていて子どもの作品は戻ってこなかったことがあり、それまでも荷物の入れ違いが多かったので夏頃に一度先生にお伝えしたことがあったし、ポケットになにか入れるのは子どものしたことだしなぁという思いもあって、これ以上何か言うのは細かい親と思われそうで…😓
保育士ではありませんが保育園で働いていて、職場の先生方は荷物のチェックをよくしてるのをみているので、比べちゃいけないけど、うーーーーん…って感じで😭
皆さんならどうしますか〜😮‍💨

コメント

りりり

作品については言いますが
砂については言わないです
うちも入ってますよ〜

ママリ

私は言います!
お迎えに行く時とかに、ポケットに砂とか大量に入ってることが多くて😅
確認してほしいです〜すみません!みたいな感じで低姿勢でいきます笑笑

はじめてのママリ🔰

ポケットに砂はさすがに言いません🥹うちの5歳児でも入ってます🤣💦

はじめてのママリ🔰

作品に関しては言っても良いと思いますが、上着に石や砂を入れているのは子ども自身なので言わないです💦
石や砂が入っている可能性が高いならリビングではなく、外で上着を広げるようにすれば済むと思います😊

ひよこ

作品の入れ違いは先生のミスですが
上着は子供がした事なので私なら言いません🙆‍♀️
自分で子供に砂や石を入れて帰ってこないでねと分かるまで言い聞かせます!

はじめてのママリ

荷物の入れ違いはお伝えしていいと思いますが、砂は入ってるものだと思って外で出してます😅
一人一人のポケットの中まで出すのは無理かと💦
たくさん遊んだ証拠ですね!!

はじめてのママリ🔰

作品は言ってもいいと思いますが、砂は自分の子のやることなので、子供に話しますね
毎回それなら、リビングで出すのはやめたらどうでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰

作品のことは伝えますが、砂は言わないです💦

み

作品は言っていいと思います。
何歳さんですか?
砂は先生ではなく子供に言えないですか?
毎週入ってるってわかってるなら、砂が出てきても大丈夫なところで出すのが良いと思います。

mama

荷物の入れ違いはたまにあるので、園出る前に確認してます!
作品はその場で名前確認してます😊

車乗る前に上着と靴の中も全部砂だすので、先生には言いません!

たこさん

砂は園側の落ち度じゃないですから、そんなことを指摘したらクレーマーですよ😅
保育士さんが全園児のポケットを確認する時間なんてあると思いますか?園児から目を離してポケットチェックですか?😂
私服の園だとしたらそもそも汚れてもいい服を着るように言われているでしょうから、砂や石での汚れやポケット内も親が想定できる範囲です。
うちの子も砂場で遊んだ日はポケットからザーッと砂が出てくるのはよくありますから、風呂場とかゴミ箱の上とかでポケットをチェックしてます😶

作品の入れ間違えは指摘していいと思います😅それは園が悪いです。

はじめてのママリ🔰

作品はいいと思いますが上着は言わないです💦そんなの一人一人確認は先生大変すぎます💦

はじめてのママリ🔰

保育士してて我が子も保育園に通ってますが砂のことは言わないです💦
2歳児クラスだと担任の人数も減ってバタバタしてますしその中で1人ひとりの洋服の砂を出す時間はないと思います。
それをする時間があるならしっかり休憩とって子供たちの安全を優先してほしいです。
我が子も帰ってくると砂まみれです😂大きな石が入ってることも頻繁にありますよ〜!