※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

老後親の面倒を見るのは誰問題があるのですが皆さんはどうですか😢私は三…

老後親の面倒を見るのは誰問題があるのですが皆さんはどうですか😢
私は三姉妹の末っ子です。
長女は結婚して子供が1人小学校高学年
次女は精神病、独身、無職、親が中古で購入した平家に家賃5万支払って?住んでます。
私は結婚して五歳と0歳の子を育ててます。

母は一人暮らしをしていますが最近家を掃除できなくなり恐らく認知症初期なのかな??それとも統合失調かな??という感じで他にも糖尿病もあります。
問題は次女が家庭をもまかすというか、私は絶対に介護はしない!!!子供もいないし子孫もないから今後一緒に住むなら三女だろう(私)!!!と押し付けます。
そして毎日毎日次女から精神的落ち着かないのかくだらないラインが30通とかきます。歳が私と離れてるのですが次女は45歳です。私的には母から支援してもらってるのだから次女が見るべき!と考えてるのですが本当精神病➕昔から好き勝手生きて、嫌なことから逃げるので全くと言っていいほど言葉も通じません。自分が全て正しいと思っているので会話不可能。そのため長女と次女は絶縁状態で、母は次女についてるために母も長女とは絶縁です。
なので全て2人は私に期待をしてます…。

でも相当な毒親、また実家で介護となると子供達にまで辛い思いをさせてしまう+実家なので次女も実家に遊びに来たらどうしよう…(今はお盆、正月しか会わない)と言う感じです。皆さんはどう思いますか

コメント

ままり

私自身は一人っ子で母しか居なくなってしまったのですが
兄弟姉妹の居る両親の祖父母の介護、また旦那側の祖父母の介護も見てきました。
実家には、一家で精神病になった伯父家族が隣に住んでます。

厳しめに見ると私がその立場だったら、育ててくれたから…など説得してお母様のみを長女様と分担して介護施設と連携して面倒見ていきます。
祖父がそうなのですが、なんとかデイケアだけじゃなくて施設入居とかもできると楽です。
そして次女様はLINEをブロックして、心の平穏を保ちますかね🥲