※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お仕事

看護師としての転職を考えていますが、子どもが小さいうちは総合病院が良いでしょうか。老人ホームや保育園の高給求人も気になりますが、急な休みの対応について心配です。アドバイスをいただけますか。

看護師です。
妊娠出産を機に退職して、4月から保育園が決まったので就活します。
今まで総合病院の病棟勤務しかした事ないのですが、やはり子どもが小さいうちは総合病院の方がお互いいいでしょうか??

転職サイトを見てると、老人ホームや保育園看護師の求人が高給で沢山ありますが、呼び出しなどを考えるときっと向かないですよね??

保育園に通わせながらの生活があまり想像できておらず、正社員時短なのか、パートなのか、病院なのかクリニックなのか、など決めかねています。

1番懸念していることは、入社早々急な休みで迷惑かける事なのですが、そういった対応はやはり大きな病院の方がいいでしょうか?

小さな子供のいる方、経験など踏まえアドバイスください💦

コメント

ママリ

総合病院の外来ケモ室で週4のパートで時間帯は常勤と同じで働いています。
保育園に通い始めて最初の方はやはり月に何度も熱を出したりがあり、お休みを頂いたり、熱だけで元気であれば病児保育に預けて遅刻して出勤が多かったです😓私の部署は比較的ママさんが多く、特に冬場は感染症で欠勤が重なったりする事もあるのですがそういう場合は他の部署から応援を呼んでもらったりして対応して頂いています。
クリニックや施設は給料が良い所も多いですが、中抜けの時間があり、帰宅時間が遅くなったり、スタッフ数が多くないので休み辛いとはよくききます。

私の病院では給料に関しては週4パート(7.5時間/日)と時短パートの週5(6時間/日)は月給ほぼ変わりません。時短だとボーナスがあるくらいです!
週4パートだと週の頭で急な欠勤になったとしても後半の勤務と入れ替えてもらったりができるので意外と有給はまだ残せてます🙆