※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

小1の子どもを持つワーママが、帰宅後の勉強時間について悩んでいます。宿題やピアノ練習、遊びなどで時間がかかり、勉強が進まないことを心配しています。成績はBが多く、勉強量が足りないのではと感じています。どうすれば良いでしょうか。

小学生のお子さんがいるワーママさん
いつ勉強させてますか?

小1の子どもがいるのですが、
私が17時退勤で早くて17時半に帰宅
子どもは学童から自分で帰ってくるのですが、だいたい18時前です。

そこからとりあえず宿題させて
お風呂先に入るかご飯して、ピアノの練習して、下の子ともかまってあげて、遊ぶ時間もあげていると
としてるとだいたい21時半になってしまっていて、
チャレンジとってるのに全然手付かずです。

勉強も全然意味わからないといっていて、成績は全部B
テストは80〜90たまのたまに100点です。
私が1年生の時は基本100点しか取ったことがなかったので、勉強量足りてないなぁと感じます。

もう少し時短すべきなのか、もう何してもダメな子なのか

コメント

さくら

学童に迎えに行き帰宅は18事前後です💡
宿題は学童で済ませてくるので、音読・計算カードを夕食準備中にやるか、食事が終わった後にやってます😊
その後30分かからないくらいでスマイルゼミをやってお風呂で、21時半前にベッドに行くスタイルが多いです😊

• ママリん

ママリん

そもそもお勉強1人でできますか?
    みてあげて一緒にやりますか?

うちも学童で宿題はしてきますが、計算カードと音読は家でなので、まずそれをみてあげてないとできないです。
    チャレンジもついていてあげないとできなくて、
    主人も家には帰っているので、どちらかがご飯作り、どちらかが宿題というかんじてやりたいところ下の子も遊んでー!となり、上の子に付き添える時と付き添えない時があります。
    あとは、下の子がテレビをみたがるのでつけているとそれに気を取られてなかなか勉強が進んでなかったり、そもそも自分だけ勉強しないといけなくて下の子ずるい(当たり前なんですけど)と言います。
    下の子も勉強させればいいか!と先週思いついてチャレンジ申し込んだところではあるんですが、それはそれで教えないとできないので、結局上の子に付き添えず🥲

• 2月7日
  • さくら

さくら

音読・計算カードはご飯を作りながら聞いてます💡
    スマイルゼミは1人でやってます😊
    チャレンジはタブレットですか?

• 2月7日
  • ママリん

ママリん

タブレットです!
    計算カードは先にめくって答えみてしまっていることに気づいたので、私が捲らねばと思っていたところです😅

• 2月7日
  • ママリん

ママリん

チャレンジはペンを液晶画面に叩きつけて怒りながらながらやってます。
    意味がわからないらしいです。

• 2月7日
  • さくら

さくら

学習理解力がまだ追いついてないのかもしれないので、もうしばらくは勉強を嫌いにならないような学習でいいかもしれないですね😊

うちは今二年生なのですが、先日早稲田アカデミーのダウンロードできる、全国統一テストに向けた対策問題をやらせてみたら、何が足りないか分かってきたので、まだまだこれからですよ☺️

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、趣旨違うかもですが
うちなんて仕事から帰ってきてからわりと手厚く勉強見てるつもりですが、それでも100点とれないです😂
勉強全然意味わからないって言ってて80〜90点なら、めっちゃポテンシャル高いと思います!!!!

平日は親子ともにお疲れでしょうから、土日にチャレンジやったり勉強見てあげれば、すごく伸びると思います!!

• ママリん

ママリん

ええ💦ポテンシャル高いなんてそんなです🥲地頭よくないなと思います🥲
    幼児教育もしてきたんですけどね、、、家庭学習をしてこなかったツケが回ってきてます🥲
    わからないとギャーギャーいって暴れまくるし、本当に付き添ってあげるのも体力消耗します😇
    これまで習い事が忙しくて土日終日潰れてしまっていたこともあり、先月辞めたので、その分土日はお勉強タイムを設けようと思います!

• 2月7日
ママ🔰

学童でしてきてるのと、
まだ付き合う宿題は音読くらいです。

帰宅して17:15〜30の間くらいに丸つけするタイミングで音読。
下の子のお迎えに行ってる間はスマゼミしてて終わったら動画ok。
18時頃に帰宅して明日の準備してもらってる間に下の子の洗濯物確認してお風呂です。

• ママリん

ママリん

1人でお勉強できるの偉いですね👏
    時間の使い方上手です!
    うちは何してもだらだらして、1人でできなくて難しいです😓
    チャレンジも1人でやらせるとすごいテキトーになってます。

• 2月7日
  • ママ🔰

ママ🔰

とりあえず今は、偉い!
    何故自らしてくれるのか🙏
    ありがとう😭

しかないので、
    面倒と気づいてしなくなった時、
    下の子は全くしないタイプかもと思ってるので、
    その時が心配です😞

• 2月7日
ひかり

時間ないですよね💦私は帰宅が19時頃です。

子供の髪の毛が長いので、ドライヤーしてる10〜15分くらいに勉強してます。短すぎますね笑

宿題は学童で終わらせて、音読や丸つけだけやります。

21時までには寝室に行くようにしています。

• ママリん

ママリん

帰宅遅い中お疲れ様です😭
    最低限の宿題ぐらいしかできないですよね💦
    そもそも一年生は宿題だけで充分と思っていたんですが、地頭悪いんでしょうか😇

• 2月7日
  • ひかり

ひかり

皆さんの回答見ると、うちは最低ラインすぎて笑えます。お受験文化がほぼない田舎なので、十分だと自分自身に言い聞かせてます。

3月生まれで多くを求めていないのもあり、学校のカラーテストは90点か100点は取れていて、習ってる範囲は理解しているみたいなので良しとしています。

• 2月7日
  • ママリん

ママリん

うちもそんな感じの田舎です😅
    90点、100点とれてるなら充分ですね!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子は朝早起きしてやってます。

• ママリん

ママリん

朝強いの羨ましい☀️
    何時起き、何時に勉強、何時出発ですか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6時起床でそのまま勉強開始、
    7時朝ごはん
    7時50分出発です(学校までは徒歩5分かからない)

朝強くないですよ!朝勉強したら放課後遊べると本人が気づいて頑張って起きてます。少しずつ早起きできるようになりました。
    朝早く起きるために夜寝る時間を意識して過ごすようになったのでおすすめではあります☺️朝勉始める前は22時過ぎに寝るなんてことも多かったけど今は20時半〜21時には寝ます!

• 2月7日
  • ママリん

ママリん

1時間も勉強しておられるのですね!!
    素晴らしい👏
    大きくなっても朝から勉強する習慣があると強そうですね!
    娘に提案してみようと思います!
    私自身が起きれるか不安ですが😅

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は私が朝起きなくても勝手に勉強しているので、私は朝ごはん食べながら丸付けしてます(笑)
    最初はから1時間勉強!は疲れちゃうので、5〜10分くらいから始めて少しずつ時間を長くしていくといいと思います☺️
    うちの子は朝起きたけど結局ソファで寝て30分経過…なんてこともはじめはありましたので、あわてずゆっくりやってみてください☺️

• 2月7日
  • ママリん

ママリん

日々の習慣ってすごいですね!
    少しずつ始めて慣れさせていけたらと思います!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちも小1がいて共働きです!

16時までの時短勤務で
私が週3在宅、週2出社があり、
在宅の日は16時に終わった後、16時半ごろに学校に小1迎えに行き(学童ではないけど預かってくれるサービス)、
一旦帰宅して家に置いた後
17時ごろに下2人を保育園に迎えに行ってます!
出社の日は16時に終わった後、17時ごろに小1迎えに行って一旦帰宅して置いた後、
17時半ごろに下2人を保育園に迎えに行きます!

なので在宅か出社かで30分〜くらい変わるのですが、
そこからご飯を作り始めて
小1、年長にタブレット学習(小1は進研ゼミ、年長はスマイルゼミ)をやらせて、
ピアノも好きなようにとりあえず練習してもらってます。
トド英語もやらせてるのでやっててもらいます。
だいたい19時前後にご飯作り終わるので
末っ子に私がご飯あげてて、
小1、年長は自分で食べてもらいます!
ご飯の後に時間ができるので、ピアノを1人1人私の前で再度練習してもらってます🤣
ちゃんと弾けてるのか確認してます!

学校の宿題自体は、基本的には学童みたいな無料サービスにいるときに
そこでやってきてもらってます!
やってないときは、下2人を保育園に迎えに行ってる間に
30分ほどお留守番させてますがその時にやらせてます!

テストはだいたい100点で、たまに何かを間違えて90点くらいの時があります!
逆に私が子供のときは全然ダメでした😂
自分が3月生まれだったからかなと思うようにしてます笑
2人目年長がもうすぐ新1年生ですが
多分この子は勉強がだめそうで😅
今からもっと頑張ってもらわないとと思ってます😅

• ママリん

ママリん

毎日のルーティン決まっているといいですね。
    お迎え早くてうらやましい!
    うちの子いってる学童は基本早帰りしないでみんなで一緒に帰宅するというルールがあるのでなかなか夜は難しそうです💦
    お勉強に力を入れている学童も近くにありますが…今から変えるのもかわいそうかなと😅
    朝と土日と隙間時間をみつけてルーティン化していこうと思います!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

小3小1の男児がいて、先月まで同じくらいの帰宅時間でした💡そこから学童のお迎えで、帰宅が18時前。
帰宅後、宿題や給食袋など出すもの出させて、子供たちはお風呂に入らせます。その間に学童でやってきた宿題チェックして、ご飯支度。大体字が雑なので、お風呂から上がったら直させます💦そして、19時からご飯。19時半には食べ終わるので、長男は週2で塾のweb授業を受けていました💡塾じゃない日は、塾のテキストを1時間くらいやっていました。
次男はZ会と市販のワークを国語と算数1回分ずつやりますが、こちらは宿題の字直しに時間がかかり家庭学習が中々できていませんでした😅
あとは、朝の登校前に漢字と計算はやるようにしています。
なので、帰宅後するのは長文読解や文章題です💦

今月から長男が本格的に通塾を始めたので、私も時短を1時間多く取るようにしたのですが、余裕があるので次男の家庭学習の時間も取れるようになりました!
お互いの精神衛生的に早く帰れるのは良いなと感じています😊

• ママリん

ママリん

小3で塾行ってるんですね!
    みなさんに聞いてると朝学習されていると知ったので少しずつ取り入れていこうと思います。
    私も16時終わり理想ですー🥹
    自分の精神安定的にも、何か習い事するにしても16時終わりいいなと思ってました。
    また検討してみます!

• 2月7日
のぞみん

夫婦共働きで小1の娘がいます

我が家も朝勉です(帰省と旅行除いて年少から毎日)
朝6時起床〜朝食と着替え
6:30〜タブレット学習50分と登校準備(忘れ物チェック)
7:40に登校です

宿題のプリント、漢字練習は学童で終わらせてきます
習い事は自分で行ってもらいます(そろばん週2、英会話)

親の帰宅後に音読練習やそろばんのプリント(15分)するくらいで、家で留守番(学童後) の間は国語ワーク、算数ワーク、漢字練習、英語DVDのうちどれかは勉強しています

基本親はワークの丸つけやそろばん練習プリントの時間計測と丸つけくらいです
たまにつまづいている問題あれば一緒にみる程度です

夕飯は19時〜19:30くらい、お風呂20時〜20:30で
21時すぎたら歯磨きして就寝です

学校のテストはほぼ100点です
たまにうっかりミス(記号で解答をそのまま選んだ答えで記入)して90点はあります😅
塾の全国テスト(日能研や四谷大塚)も受験すると成績上位のほうです☺️

• ママリん

ママリん

ほぼ100点!すごいです👏
    そもそも保育園がまったく勉強ないところだったので、自宅学習進めてなかったからこんなにつまづいてるのかもしれません。
    ただ私自身勉強して頭良くなって欲しい気持ちと、そこまでお勉強しなくてもという気持ちと迷っているので、結果緩くなってるかもしれません。
    周りでもそこまで勉強している子聞かないので…
    本人に無理強いはさせたくないので、少しずつ習慣化できるところは進めていけたらと思います!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

2年生です。共働きではありませんが平日は宿題しかしてないので参考になればと思いまして。

土日に通信教育をさせています。チャレンジではありませんが似たようなものです。
土日は朝と午後にワークタイムを設けて国語算数をセットでさせます。
学校の宿題を優先→終わったら通信教育という感じで、通信教育は土日祝のみで終わらせています。
国算2ページずつ(テストは1枚ずつ)を1日2回で、それを1ヶ月で進めるって感じです。
長期休みもこの流れで、足りなくなるので市販ワークも買い足しています。
これで2年間カラーテストで困ることは特にない状態です。うっかりミスはたまにありますが……笑

• ママリん

ママリん

土日のみでも身につくものですね!
    本当にまったく宿題のみ、チャレンジはとりあえずやってるだけだったので、今追加のレッスンを4月号から一気に進めてます😭
    とりあえず一年生の内容はつまずきないように潰しておこうと思います!

• 2月7日