※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

一歳のうんちについてです🥲一歳になったばかりの子がいます。うんちは1…

一歳のうんちについてです🥲

一歳になったばかりの子がいます。
うんちは1日1回出るか出ないか、固まることはほぼなく泥状のこともあります。

ふだん1日1回のところ、今日は3回でした。
量は普通でもったりとした泥って感じの硬さ(3回目はゆるめ)でした。
とくに風邪や感染症とかでなくてもうんちがゆるくなったり回数が増えたりするものですか?😭
どれくらいの回数、ゆるさか参考程度に教えてもらいたいです🙇‍♀️

特に変わったものを食べたわけでもなく、食べ過ぎ飲み過ぎというわけでもないと思います。
機嫌は悪くないですし母乳の飲みもいいです。風邪症状もなし…。
昨日定期受診に出かけたくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子どもも先月1歳になったばかりです。
先月は離乳食食べるたびに下痢〜水様便がでて、1日5〜6回出てたので、病院で整腸剤をもらい、よくなりました。
しかしその1週間後3〜4回くらい不消化便が出るので、病院で整腸剤をまたもらいました。更に1週間経っても治らないので、違う種類の整腸剤をもらったら落ち着いてきました。
3週間くらい下痢してました💦
でも感染症ではなかったです。
寒暖差もあり、疲れていたのではないか、と私は思っています。

今は泥状便が2〜3回出ますが、こんなもんなのかなと思っています。

• ママ

ママ

わーーー大変でしたね😭
    下痢だけで機嫌悪くなるとか、離乳食の食べ具合どうでしたか?

寒暖差や疲れはたしかにありそうです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番最初の下痢〜水様便の時は機嫌が悪くご飯の食べも少なめでした。
    その後の不消化便の時は元気でご飯も普通にもりもり食べてました😂
    この子の体質?なのかなと思ったりしてます😂
    離乳食の形態が上がってくると、不消化便にはなりやすいみたいです。

• 1時間前
  • ママ

ママ

うんちって本当に人それぞれですもんね😂
    うちの子もゆるめなのに機嫌も普通だし食欲ありそうだしなにがなんだか…

形態があがると不消化便なりやすいんですね!😳
    最近(遅いですが)おやきなど固形を食べさせ始めたのでその影響もあるかな…

• 55分前
ママリ

風邪や感染症以外でゆるくなることは特にないです🤔

• ママ

ママ

回答ありがとうございます
    あきらかに下痢ではないしちょっとした風邪なのかな…判断が難しい…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

難しいですよね。
    うちは普段は割と便秘気味で固くて1日1回、この前胃腸炎の時は流石に緩かったです。

上の子はたまにジュース飲みすぎたりするとお腹ゆるくなるとこはありますが、基本やっぱり風邪とかの時だけって感じです。

• 59分前
なつまる

今日久しぶりに3回うんちしました!
1.2回目はいつも通りの硬さで、3回目になるとモッタリした感じでした!
大人でも出口付近にある便は固くて回数重ねる毎にモッタリするのでそんなに気にしてませんでした🥹
流石にサラサラ(下痢)になったら心配しますが、、🥲