※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉妹別々の保育園。この先空きが出たときに同園を狙うか、このまま別々…

姉妹別々の保育園。この先空きが出たときに同園を狙うか、このまま別々の園にするかについて。

姉妹同時申請で同園を望んでいましたが、別々の園になり次女は第一希望、長女が第二希望のところに通りました。

次女の決まった園は近所にあり、長女は自転車で15~20分程かかるところです。

次女は固定で長女を空きが出たときに転園させるかさせないかで悩んでいます。(空きが出て選ばればの話ですが)

長女は最初保育園、現在幼稚園に行っています。
引越しや次女の育休で今は幼稚園です。

今回で2回目の転園で可哀想ですし新しい保育園でも楽しく過ごしてくれた場合、また次女の園に転園となった場合やっぱり可哀想だなと思います。

送迎しやすくなる大人の都合に合わせるか、楽しそうに保育園行ってくれてたら卒園までそのまま行かせるか皆さんならどうされますか??

コメント

3児のママ

同じ状況です、、
うちの場合は長男幼稚園で固定、1番下が家の裏の保育園に決まり、次男が家からちょっと離れた場所の保育園(今回家の裏には転園出来ず)
3箇所の送迎が確定しました😣
次男は、年少で兄と同じ幼稚園に入れる予定です。
なので、今回転園出来ず後一年通うことになりましたが、転園は出し続ける予定です。
可哀想かなとも思いますが、子どもの順応力って大人が思ってる以上にすごくて最初は戸惑う部分も多いかもしれないですが、すぐに慣れます。
まだ3歳くらいなら尚更、すぐに馴染めるので送迎の関係上わたしなら転園させたいですね、、、😣😣

さや

小規模認可外(11ヶ月~1歳半前)→認可保育園(1歳半~2歳半の1年間)→幼稚園型こども園(2歳半~)と4月のタイミングで2回転園しています🤔
小さいうちの転園はまだそこまで負担は少なく、直ぐには馴染んでくれましたが、年齢が上がる事にお友達との絆も深まったり仲良いお友達ができたりするので、次年少だとしたら途中の早いうちに転園ならまだありかなと思います🤔
楽しそうに通っていたら送り迎え大変ですが、私はそのまま通わせてあげたいなぁと思っちゃいます😢