※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰りで喧嘩したことのある人いますか?産後1ヶ月弱です。現在里帰り中…

里帰りで喧嘩したことのある人いますか?

産後1ヶ月弱です。
現在里帰り中で、もうすぐ帰ります。
祖母(我が子からしたら曽祖母)と揉めました。
私の態度が悪いと言われ喧嘩になりました。

・ものすごく過干渉で「寒いんじゃないの!布団かけてあげなさいよ!」や、赤ちゃんが泣いてたら「お腹空いてるんじゃないの!?おむつは替えたの!?」など今こちらがしようとしてた事を畳み掛けるように言ってきてうるさい
・子ども達が寝てくれてやっと落ち着いて少しテレビを見てるときにもガンガン話しかけてきてしんどい。
・上の子達に厳しく叱る。上の子3人いるがまだ小さいです。イヤイヤ期で泣いていると「いつまでも泣いて!みっともない!出ていきなさい!」など言葉がきつい

他にもありますが産後メンタルに色々重なり、また寝不足と疲労でしんどかったのが態度が悪いと思われたんだと思います。眠れていなくしんどい時にミルクやったの!?湿疹は治った!?など質問責めで受け答えもしんどく冷たく答えていたのはあると思います。

祖母は機嫌がいいときは、こちらが静かに過ごしたいオーラを出している時でも構わずマシンガントークで話しかけてきます。
言葉を選ばず言うとウザいです。
一方機嫌が悪くなったり気に入らない事があると自室にひきこもり家事を放棄します。
その浮き沈みの激しさに他の家族も疲れてます。

少し口論になった際に「もう早く死ねばいいと思ってるんでしょ!」などこちらが言ってもない事を被害妄想のように捉えており、、もう疲れるわ、、人として無理。と思いました。
性格がキツ過ぎます。
今も機嫌が悪く自室に篭ってますが、「リビングに来たらいけないと言われた」(そんな事ひとことも言ってないのに)と被害者ムーブ。。

祖母は元気で子ども達の面倒も見てくれるので感謝してました。お世話になっているのは百も承知です。
でもいい加減嫌いになりそうです。
このまま会話せず里帰り終了したら気まずくなりそうですし、実家に行きづらくなるかもしれません。
私が謝った方がいいんでしょうか。

母は私の味方でいてくれてます。
祖母が本当におかしいから気にしないでおきなさい。と言ってくれています…
祖父は他界しているので意見は聞けません。

誰か私に客観的な意見をください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんが理解のある方でよかったです。私だったら自分が落ち着くまで実家には近づかないです。お母さんだけ自分の家に来てもらいます。逆にお母さんが毎日一緒で大丈夫かなと心配になります。