※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でのトラブルについて。少し長くなります💦年中の子どものクラスに…

幼稚園でのトラブルについて。

少し長くなります💦

年中の子どものクラスに、とてもやんちゃな男の子がいます。
以前から、その子が〇〇くんのおもちゃを取った、今日も先生に怒られてた、など
子どもからよく聞いていたのですが、うちの子は特に被害に遭っていないようだったのであまり気にしていませんでした。

ですが先日、
その子に上靴を隠された、先生が見つけてくれてそのあとみんなで話し合いがあったの
と子どもが言っていて
よく話を聞いてみたら
人のものを取って隠すことを今までも何度かやっていて、先生が怒ったあとにクラス内で話し合いがあったそうなんです。

その話を子どもから聞いたあと、
ほかの子たちもやはり親に話しているようで、ほかのママさんたちからも「隠されたみたいだけど大丈夫?」「可哀想だったね」と声をかけられました。
ただ、担任の先生からはなにも話がなく…。
上靴を隠されるって結構重大なできごとでは?と思ったのですが、考えすぎでしょうか…😭

なにより、その子の親からもなにも謝罪などありません💦

すごくモヤモヤするのですが
共感していただける方いらっしゃらないでしょうか😭変な質問ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園からはそういった連絡は必ずあります。
月曜日に園に電話されていいと思います!

うちも隠されたとかではないですが、トラブルの多い子がいます💦
〇〇くんと分かっていても、その子の親から謝罪はないですね。
幼稚園側で対応してくれて、直接親同士がやり取りすることはないので、私は気にはなりませんが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    普通は幼稚園から連絡ありますよね?😭こちらから聞くのも…と思い、担任の先生に聞けずだったのですが、一度聞いてみようと思います💦

以前、別件の小さなトラブルのときは、
    幼稚園から電話→その子のママから個別LINEで謝罪or会った時に一言謝るという感じで、うちの子が何かした時もその対応だったのですが、
    親同士がやりとりすることは普通ないんですね😭💦そう思ったら少しスッキリです✨教えていただきありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子が通う幼稚園では、幼稚園でのことは幼稚園でって感じます。
連絡帳に他の子の名前も書かないように配慮しているし、加害した子の親にもわざわざ言いません。
謝罪を求めるのはちょっと危険な考えかもしれません。
ぶたれること等あったので、その時はこちらから先生に電話でお話ししました。
持ち物につけていたキーホルダーを壊されても、なにもありませんでした。(この件では電話等はしてません)

お気持ちはわかりますし、謝って欲しいですし、それが筋だとは思いますよ😭!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    園によって対応も様々なんですね😣

以前、別件の小さなトラブルのときは、
    幼稚園から電話→その子のママから個別LINEで謝罪or会った時に一言謝るという感じで、うちの子が何かした時もその対応だったのですが、
    親同士がやりとりすることは普通ないんですね😭💦そう思ったら少しスッキリです✨

こういうことがあると、正直来年は一緒のクラス嫌だなぁとか思ってしまいますが、子どもの話をよく聞きながら、こちらも対応の仕方や感情のやり場を考えていかないとですね🥲お話聞かせてくださりありがとうございました💖

• 1時間前