※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供を自転車に乗せて走る際、車道を走ることに不安を感じています。事故のニュースを見て怖くなり、どうやって子供を守るべきか悩んでいます。

子供を乗せて自転車で走ってる時、車道走りますか?

電動自転車ってけっこうスピード出るし、都心に住んでるので基本車道です。
でもおそらく自転車と車の車道での接触事故で、自転車に乗ってる子が死亡したというニュース見て怖くなっています🥺🥺
たしかに数回、かなり車に幅寄せられて猛スピードで走られて怖い思いしたことあります。

どうやって子供を守っていくべきでしょうか😭
てかそもそも車道走って障害物や子供の動きで倒れたら普通に即死ですよね、、こわすぎます

コメント

ママリ

車道走れとなりましたが怖すぎて無理です!子供乗せてるなら尚更!

• ママリ

ママリ

子供1歳の時からがんがん車道走ってました、、大通り下り坂とかも💦
    普通に考えたら怖すぎますよね🥺
    子供乗せ自転車は歩道okの例外には入っていないですが、子供が動くとゆれるしかなり重いし全然考慮されてない感じがします🥺

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

子供が楽しくなって横に揺れ出した時はほんと恐怖ですよね😭即座にやめて!と言ってますが倒れて車にぶつかったらと思うと車道走れないです…あとは子供が手出したりしたらどうしようとか思います…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ぐらついて怖いですよね、、
    正直子供にじっとしててとか手出さないでとか言っても守ってもらうのは難しいし、事故の可能性を想像できない年齢だし、法整備をどうにかしてほしいです🥲たまに歩道ゆっくり走ってても過敏に反応するひともいて、自転車って1番立場ないなと感じます🥲🥲

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

歩行者が居ない時は歩道走ってます。車道めちゃめちゃ怖いです🥲
ただ…4月から自転車のルールが厳しくなるのでどうしようかなと。
また4月から事故が増える気がしますね。

• ママリ

ママリ

歩行者いない時はわたしもそうしてます!ただ道狭い&都心で人がいない時あまりなくて😭😭😭
    ルールが厳しくなるだけで道路は整備されていないし、車と自転車ぶつかれば自転車が死ぬ可能性しかないのに、なんかモヤモヤします😮‍💨

• 2時間前