2歳半の男の子の育児について相談があります。落ち着きがなく、多動ではないかと心配しています。保育園でもテンションが上がりすぎて、朝の会に集中できないようです。保育士からは年齢的なものだと言われていますが、気にしすぎでしょうか。
2歳半の男の子を育ててます
落ち着きがなさすぎて多動なのでは?
と思ってしまいます。
とにかくよく走り回ってしまいます
保育園でもよくテンションがあがり
朝の会を聞けなくなるそうです
保育士さんからはまだ2歳だからこんなもん
だと思いますって言われましたが
気にしすぎでしょうか
2歳半検診でも他の子はママパパとじっと
してたのにうちの子だけずっとどっか行ってました
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じでした😂
検診で1人だけどっか行き、最終的にもう少し大きくなって集団生活困るようなら然るべき機関を紹介しますと多動を疑われていました😂
結果、現在1年生ですが年中くらいから落ち着き始めていまではどちらかというと繊細さんです。当時の荒れっぷりを考えると親の私でも意味わからないです。笑
はじめてのママリ
3歳半頃になり落ち着きました!大丈夫ですよ、保育士さんのとおりこんなものと思います。元気なのが一番です
保育士さんは沢山の子供みてきて発達については知識あるので大丈夫とは思います。
発達障がいのセミナーに行ったことあります、日常生活と社会生活支障があり支援や治療が必要な場合と聞きました
多動症(ADHD など)やASDと診断つかないと服用できない薬ありますね、リスペドンやコンサータなど
また支援が必要な場合は子供担当の加配保育士がついたり、あと療育で訓練があります(微細運動で集中力あげる、気をつけの練習、感覚統合を促し体幹を鍛える訓練)
支援が必要なのか、薬飲んでまで多動止める必要があるのか
エビリファイ、リスペドンなど統合失調症向けの薬があり衝動性、イライを抑える効果が期待できる為子供にも服用されます。
お薬服用して落ち着いて行動が出来るようになる可能性ありますが4.5歳で処方される薬なのでまだ2歳なら様子見でいいと思います。
多動以外にパニック、攻撃性、自傷行動はありますか?日常生活と社会生活支障あるなら別ですがそんなことなく元気なら大丈夫ですよ😅
あとは進学前まで様子を見て集中して椅子に座れないなら6歳になればADHD 治療の薬コンサータが処方出来ます
服用後は約30分で薬の効果出てきて高い集中力は期待できますが夕方頃薬の効果が切れたら食欲不振や疲れなどの副作用が表れることがありますね、なので体重、身長の伸び悩みあるかもしれませんコンサータの副作用としてよく聞きます。
逆にリスペドンは副作用として食欲増加と聞きますし色々副作用あります。
ADHD の多動の場合は改善方法として薬服用があり、副作用と日常生活天秤にかけるしかないです。
あとは薬飲むほどじゃないなら
体幹鍛えるといいみたいです、体幹を鍛えることで集中力アップや正しい姿勢を維持出来ますよ、なので体操教室通おうか迷ってます😔
ママリ
落ち着いたんですね😭もう着いて行くのに精一杯で😭笑
人見知りもしないので、、そこも気になって、、