友達の家で遊んでいた際、4歳の男の子が隠したおもちゃを娘が片付けてしまい、男の子が泣いてしまいました。男の子の気持ちを理解できず、申し訳なく思っています。子供の気持ちを汲み取るのは難しいです。
ちょっと、どうしたらよかったのかな?🥲と思うことです
先日友達家族と遊んでたんですが、4歳の男の子とうちの3歳娘が小さい宝石みたいなおもちゃを沢山広げて遊んでて、4歳男の子がソファーの下に隠しました。
その時に、「〇〇ちゃん(私の娘)が届かないところに隠したんだー!」と私に言ってきました。その時私は「ほんとだー!そんなところに隠したんだねー!」と言って終わりました。
数分後、私の娘が石のおもちゃを全部集めて片付けていて、その時に男の子が「ねぇねぇ、まだあの下にあるんだよ!」と言ってきました。私はてっきり、隠してるものを見つけて欲しいものだとばかり思って、私の娘に「まだあそこにあるみたいだよー!」と教えると、娘はそれを取って片付けました。
すると、その男の子が急にママの方に行き泣き始めました😢「取られたくなかった」と。そうか、あれは取られたくなかったから隠してただけなのか...わたし、悪いことしちゃったな、と。
その後、娘に「〇〇くん、まだ使いたかったから返してあげて」と話すと、娘は「やだ!」と言ってましたが2〜3分後に返してあげて男の子は泣き止みました。
子供の考えてることって難しいです😓気持ちを汲み取れなかった自分が情けないです、、
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
男の子ってよく分からないところで悔し泣きしますよね😂息子もそうです。
取られたくなかったのかな?
次も隠してみて〜見つけてやる〜とか言ったら、多分ですけど、取られたこと忘れて、隠すのに必死で忘れます。単純なので笑
コメント