ここ2週間くらい息子が特定の子とトラブル続きで落ち込んでいます。相手…
ここ2週間くらい息子が特定の子とトラブル続きで落ち込んでいます。相手の子は不特定多数に喧嘩をふっかけますが、最近はうちの息子とが多いです。口で怒ると相手の子が倍にしてふっかけて言い返してくる。ついにイライラがMAXになり、息子が少し手を出しそうになり、先生に止められて注意されるを繰り返しています。息子は2学期終わりから環境や音に敏感で情緒級へ移りやっと落ち着いてきて穏やかになったのに、また私の心がザワザワしています。距離を取るようにしてほしいけど、学童の子供達も67名いるから難しいみたいです。しかも、今日息子に学童の先生が直接「あんまり色々やると学童に入れなくなるから」と言い、息子「僕が悪い子だからいれなくなるんだ、、」と落ち込んでいます。
どうしたら良いのでしょう。
言葉の処理速度が、少し遅いのもあり衝動的に言葉で攻撃してしまうこともありましたが、最近は私との約束を守ったり落ち着いてきている所でした。児童精神科の先生からも成長とともに落ち着いてくるものだと思うから、内服などの必要はないと言われています。
学童のお迎えが憂鬱でなりません。
- はるみつママ(5歳6ヶ月, 8歳)
ままり
学童から報告が上がるほどでもない小さなトラブルもあるのかもしれないですね。
卑怯なずる賢い子は大人の前では良い子だけど、見ていない所で色々やってくるということがあるのかもしれません。
そういう子はなかなか言ってもきかない事が多いので、関わらないとか、無視するのが良いかもしれないです。
うちの息子も軽度の聴覚過敏があり、学校でのトラブルが多かったです。
年々落ち着いてきました。
息子には何か色々言ってきても「はい。そうですか。」とだけ言っときな相手にしたら自分が悪くなっちゃうからねと伝えました。
何の解決にもならないかもしれませんが、相手はなかなか変わらないと思うので、相手にしてやらなくて良いんだよ。ということを伝え続けるのが良いかもしれないです。
コメント