※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の高血圧について今妊娠12週です妊娠発覚した頃から124/81とかの…

妊娠中の高血圧について

今妊娠12週です
妊娠発覚した頃から124/81とかの血圧でした
その後も126/91が出たり、計り直すと124/85
今日も最低血圧のみの記憶ですが
1回目91
2回目86(5分後)
3回目91(看護師さんに手動で)

妊娠前(5ヶ月ほど前)97/65

3年前の1人目は何も引っかかることありませんでした
1年前の流産のときも、少し高めだったようです
その後橋本病になっています

危険な状態なのでしょうか、、
もう血圧を測るタイミングになると気分は落ちるしなんか気持ちは落ち着かせるつもりなのに頭の中では色々考えてぐるぐるしています。高く出たらどうしようと、、

先生からは朝と夜に血圧測ること、減塩と言われたのみでした
薬や総合病院への転院じゃなくて良いのでしょうか??

また減塩生活ってどの程度での減塩したら良いのかわからなくて困ってます🥲
ほぼ毎日平日は子どもと手作り家ご飯3食
土日にファーストやカップ麺、外食をするくらいです
やはりこれも控えた方が良いのでしょうか

なんでも良いのでアドバイスや体験談ください

コメント

nasa

2人とも妊娠中高血圧気味でした。
1人目の時は、特に高めに出てしまうことが多かったので、自宅で朝夜の測定と減塩生活でした。
基本的には、味付け薄めにして外食やカップラーメン、お菓子など全部やめてました😭
後は、病院で血圧測るときだけ高くなるとしたら白衣高血圧症?というものらしくて、病院という雰囲気で血圧が上がってしまうとか…💦
なので、朝夜測ることで家で安定しているなら、大丈夫って言われました!でも減塩は続けるように言われたので出産までは、我慢の連続でした💦

たにたに

現状、血圧のみなのでもしかしたら減塩でってことなのかもしれないです。
私は1人目で31週で発症したので、2人目はバイアスピリンを処方されてました。今後、尿タンパクが出てきたらニフェジフリンが処方されるかもしれないです。
減塩は病院食だったのですが、減塩のドレッシングの使用や味のついてない野菜とか食べてました。参考になるかわからないですが、同時撮った食事の写真がありました。量も少なくされてました。