生後10ヶ月の息子の離乳食についてです。元々私の仕事の事情で母乳栄養…
生後10ヶ月の息子の離乳食についてです。
元々私の仕事の事情で母乳栄養からミルクへ移行する際に1ヶ月ほど哺乳瓶やミルク拒否があり、3〜4ヶ月は体重がほぼ横ばいでした。それ以降はミルクはしっかり飲むものの咳込みなどでえずいで吐いてしまうことが時々あり(毎日では無いのでそれが影響しているかはわかりませんが)、身長は平均より高め、体重は成長曲線下減近くまで下がり横ばい...と言う感じでした。小児科で相談したところ、医師より早めに離乳食を始めてみるようアドバイスいただき、6ヶ月前から離乳食を開始しました。
だだ、やはり口の感覚が過敏なのか、始めた段階から少しの粒でもえずきやすく、えずいたらそのまま胃の中に残ってるミルクまで嘔吐することが多かったです。そのせいでなかなか食べる量も増えませんでした。健診や病院で栄養指導を受けましたがその子の口の成長にあったものをとのアドバイスで、離乳食を続けてきました。8ヶ月で歯が生えてからは7倍がゆが多少えずきながらも食べられるようになり、野菜も刻んだものが少し食べられるようになりました。10ヶ月になりたての現在は3回食で6〜7倍粥を30〜50g、野菜やタンパク質はトータルで15〜20gほど食べられます。(量が少ないので離乳食後は必ず180〜200mlミルクを飲みます)
食べ物自体には興味があるようで、手を出してきたり、おこめぼーやボーロは喜んでえずかずに食べます。
ミルクは700〜800ml/日を維持できるようにしており、体重も少しずつ増えてはいますが、初めて息子に会った人にも細いねと言われることが多々あります。そして未だ曲線下限に近くを推移している状況で心配だったので、先日10ヶ月健診でも栄養士さんに相談をしました。その際、少しずつ増えてるとはいえ、さすがに要注意だねと言われとても不安になりました。
食べない子はもっと食べないと聞きますし、上の子の離乳食が順調でぷくぷくしていた分とても心配です。(兄弟でも成長スピ度が違うと言うのはわかっていますが💦)
長くなりましたが、
口の感覚が敏感で粒でよくえずいたり、離乳食で同じように困った方のエピソードやその後どうなったか、食材などこう言うのを試してみてはどうか等何かアドバイス等あればお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
- はつごんごん(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント