3歳の男の子です。最近、気に入らないことがあるとすぐ叩いてきます。叩…
3歳の男の子です。
最近、気に入らないことがあるとすぐ叩いてきます。
叩こうとしてる手を掴んで止める。落ち着いてから、叩かれたら痛い、悲しい。大好きなじいじが叩かれたら、嫌でしょ?と話してみる、泣いてみる、怒ってみる、抱き締めてみる。など、色んなことを試してみたんですが、一向に叩くのをやめません。叩かないで!痛い!と言っても、えい!とか、叩いちゃうもん!と言ってもっと叩いてきます。もうあまりにも限界で、さっき軽く叩き返してしまいました。そしたら泣くんです、もちろんそうですけど、助けて!痛い!と。私なんて毎日叩かれて、色々と試してみてるのに、痛いのに。なんで伝わらないのか。3歳だし伝わらないのも分かってるんです。
落ち着いてから、叩くとママ痛いから、怒っちゃった時はジャンプしてみよう!とか、本当に色んなことを伝えてみたんですよ。嫌いだから怒ってるわけじゃないよ、大好きだよ。とも。
最近、トイトレも始めてるからストレス感じてるのかな…ご飯も、自分でしっかり一人で食べられるように頑張ってて。4月に幼稚園に通うから、今まで甘やかしてきたから出来ることを増やさないと幼稚園で苦労するし先生にも苦労させてしまうので…
正直しんどいです。幼稚園でもたたきそうで怖いです。
- ままり(3歳2ヶ月)
みいな
お子さんが叩くきっかけになる、気に入らないことに寄り添ってみたことはありますか?
例えば、自分でやりたかったのにできなかった、とかなら改めて自分でやらせてあげて、それから、「叩かないで、自分でやりたかったって言うんだよ」と伝えるとか、自分で遊びたいようにできなかった、とかなら、どうしたかったのかきいて、できそうなやり方を伝えてから、「今度からは○○したかったって言うんだよ」と伝えるとか、そういう関わり方をするのもひとつの方法かな、と思います😊(*^^*)
コメント