保育園のプールに行っても良いか、発疹がある場合はプールを休むべきか教えてください。
保育園のプールについてです。
17日(金)発熱
18日(土)解熱、発疹
19日(日)発疹
20日(月)発疹
の状態で、一応突発性発疹か手足口病かで受診してみてもらいました。喉や口の中に発疹はなくご飯も食べれてました。
先生的にはどっちかなぁ?な感じでしたが診断をつけるなら、手足口病かなと。
初日の発熱と発疹のみでした。
咳、鼻水、下痢などはなかったです。
現在もひどくはないですが少し発疹は残っています。
明日保育園登園しても良いでしょうか?
それと明日保育園でプールがあり、明日を入れてあと2回のプールとなります。
さすがに発疹があればプールは休んだ方が良いですよね?💦
ちなみに保育園でも同じく発疹がある子がいたみたいです。
でも手足口病とか何にもお知らせはなかったです、、。
- もっちゃん🌻(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
⑅◡̈*
保育園で看護師してます⭐︎
突発も手足口病もどちらも基本解熱していつも通り元気だったら発疹出てても登園は可能です!
ただ手足口病は水疱が出来ている場合は潰れた時に中の液にウイルスを含んでいるのでうつります。プールに関しては本当は医師の指示をあおぐのが1番ですが、聞かれてなかったら(うちの園では)水疱がもう潰れてて軽症の手足口病の場合はプール許可してます。水疱がある場合は水でふやけて潰れるリスクがあるので🈲してます。
園によって対応が異なると思うので参考までに🖐️登園自体は可能だと思いますがプールについては明日園で相談されるほうがよいかと思います☺️
⑅◡̈*
写真だけじゃなんとも言えないし診断はできませんが、確かに経過とその発疹の感じは突発な気もしますね…
出てる場所は足だけでしょうか?
いずれにせよ、プール入水うんぬんの前に機嫌が悪い状態での登園はおすすめできません💦発疹の問題ではなく、体調悪い時の入水もよくないかと思います😂
もっちゃん🌻
看護師さん!有難いです✨
コメントありがとうございます🙇♀️
一応保育園の登園目安として手足口病は、発熱や口腔内も水泡、潰瘍の影響がなく、普段の食事がとれることでした。
突発性発疹は解熱し機嫌が良く全身状態が良いことでした。
解熱してご飯も普通に食べれていますが、物凄く不機嫌です、、😥
急に怒ったり泣いたりといつも以上に不機嫌が続いていますが、、これで登園は大丈夫でしょうか、、
発疹は水泡みたいなのは1つもなくて、本当に小さな赤い点々って感じです🙄
先生には熱が下がってご飯がたべれれば登園はして良い、プールに関しては保育園の決まりがあると思うから保育園に確認してください、こちらからプールは禁止とか言うことはしていませんみたいに言われました!
不機嫌すぎるのと、発疹が少しある状態での登園、プールが良いのか悩んでましたー💦💦
まぁ1番はまだお休みさせるのが良いんでしょうが、、😭
ちなみに、発疹が出た初日の太ももあたりの写真載せておきます。
これより今はだいぶ薄めで、水泡などはひとつもありませんでした🙇♀️
もっちゃん🌻
本当に手足口病なのか、、
突発性発疹なのか、、
もしくは全く違うのか、、
よくわかりませんー😭