※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんのあせも対策どうしてますか?もうすぐ5ヶ月です朝のお着替えの…

赤ちゃんのあせも対策どうしてますか?

もうすぐ5ヶ月です
朝のお着替えのとき、昨日の夜はなかったのに背中一面に湿疹ができてしまってました
とりあえずシャワーして保湿して様子みてます

あせも対策として
日中は汗に気づいた時にタオルで拭き着替えさせていますが夜は何かケアしてますか?

またなるべく清潔にといいますが、
タオルで拭くだけじゃ不十分でしょうか?
本当は都度シャワーしてあげたらいいんでしょうが、ちょっとそれは大変で、、現在は昼頃の一度シャワー浴と夜のお風呂の1日2回です

皆さんの対策教えてください!

コメント

ままり💐

うちは日中着替えるくらいであまり拭いてないです😂
朝に気づいたということは夜暑いかなと思うのでエアコン下げて肌着外に出しておくとかですかね🥹
それでもできたら薬塗ります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室温26度になるようにエアコン付けてコンビ肌着1枚で寝かせてます! お腹とか頭は触ってチェックして大丈夫そうなのですが、背中もチェックした方が良さそうですね
    温度調節難しいです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生まれてから常に薬塗ってないと汗疹繰り返す子でしたが、最近皮膚科でカラミンローションというのを出してもらい毎日塗っているのですが、これがよく効いてて最近は汗疹できなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    酷くなるようだったら病院に行くようにします!

• 2時間前
はじめてのママり

タオルは濡れタオルですか?
汗書いてるときや病気で風呂入れないときは濡れタオル→保湿てしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    乾いたタオルです!たしかに濡れタオルで拭いた方が清潔になりそうですよね!

• 7時間前