幼稚園選びで悩んでいる女性が、候補①と候補②の特徴や自分の子どもの性格を考慮し、どちらを選ぶべきか意見を求めています。教育内容と園の雰囲気のどちらを重視すべきか、経験談も聞きたいとのことです。
幼稚園選びで悩んでいるので、客観的な意見をいただけたら嬉しいです🥺
【候補①】
・英語・体操・音楽は専任の先生が教えてくれる
・園庭がとても広く、朝は走り回ったり体をたくさん動かせる
・野菜を育てたり行事も多く、いろいろな経験ができそう
・給食は毎日
・プレ保育は月2回(1時間半)。最初の2か月は親子参加で、本入園は3歳になった次の4月から
・施設は新しくてきれい
ただ、見学前から「厳しい園」という話を何人かから聞いていて、音楽会前は練習が厳しく「幼稚園に行きたくない」と言う子もいるそうです。また、「発達がゆっくりな子にはあまり向かない雰囲気」とも聞きました。(実際に見学して自分でも確認したいと思っています。)
【候補②】
・のびのびした雰囲気
・体操は課外教室
・英語などの特別な教育はあまりなさそう
・地域との交流があり、お相撲さんとの交流や神社でのお祭りなどがある
・3歳になった翌日から入園できる(9月産まれなので枠内なら)
・給食は週4回、火曜日だけお弁当
・家から近い(候補①より車で約5分近い)
・同じ小学校へ進学する子が多そう
見学に行ったところ、先生方の雰囲気が本当に良く、園児たちもとても楽しそうでした。卒園児が先生に会いに来たり、「帰りたくない」と言う子がいたという話も聞いて、先生との関係がすごく温かそうだと感じました。
ただ、施設はかなり古く、各教室へは外廊下から入る造りで、トイレも外廊下のとこにあります。
掃除はきちんとされていましたが、候補①と比べると施設の差はかなり大きく感じました。
【子どもの性格】
・教えたことは比較的すぐ覚える
・真似をするのが得意
・体を動かすことが大好き
・やんちゃで、注意してもすぐ聞くタイプではない
・強く叱るより、「これはこうだよ」と理由を説明すると納得してくれることが多い
私としては、小学校入学までにひらがなの読み書きや基本的な生活習慣などを身につけて、小学校で困らないようにしてあげたいという気持ちがあります。
そのため最初は教育内容が充実している候補①に惹かれていました。
でも、先生の雰囲気や子どもたちの表情を見て、「幼稚園を好きになれる環境」の大切さも感じ、今は候補②にもかなり惹かれています。
まだ候補①はこれから見学予定なので、最終判断はその後になりますが、皆さんならどちらを選びますか?
また、「教育内容」と「先生や園の雰囲気」、どちらを重視して幼稚園を選びましたか?
経験談も聞けたら嬉しいです🙇♀️
- saki♡♡(1歳9ヶ月)
コメント
♡Mママ子♡
私の地域はほとんどが①です。②は校区変わりますけど人気園で園は綺麗ですが先生も過度の教育しなくていいし穏やかで発表会なども親を喜ばせるではなく子供もちょっといつもより頑張らないといけないけど楽しいって思えるレベルにしています!という園の方針で子供達が練習の時から楽しんでるのも決め手で私は②に行かせてます😊
私立幼稚園なのでカリキュラムはありますけど幼稚園は楽しんで習い事してる家庭が多いですよ😊
でもひらがなの読み書きなどなら家でもじゅうぶん教えれるかなと思います!
うちは年中から読み書きあるので幼稚園で覚えて今長女は小1ですが公立の小学校入るなら、小1も塾続けますって感じじゃないといい感じに足並み揃ってくるイメージです。
長男も同じで保育園、①の幼稚園から上がってくる子が多いけど①を卒園しても塾行ってない勉強好きじゃない子は早い段階で差がなくなってます。なので現時点で教育より、子供に合いそうな園の方がいいのかなと私は考えてます!
私自身がかなり習い事してましたけど小学受験とかじゃないなら私ならそんな感じで決めました☺️
さくら
私は保育園でしたが、同じような2園で悩みました!
最終的に②のような方を選んだのはやはり雰囲気重視です。
教育面も、小学校が同じ子が多そうなら、①の園で厳しくしなくても遅れを感じることはないのではないでしょうか。
もちろん、たまにあっちの園に入れておけばもうちょっと〇〇ができたかなと思うことはありますが、ほんとにそうかわかりませんよね笑 それに、楽しそうに園に行ってくれて安心します。
-
saki♡♡
回答いただきありがとうございます!
そうですよね!勉強より雰囲気や楽しく園に通えるかが大事ですよね!
どっちを選んでもあっちの園にしとけばって思うと思いますしほんと分からないですよね笑
②に大きく傾きつつあります!
ありがとうございます!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
そこまで各園を分析されていてすごいですね!
最終的に決められるのはお母さんですが、私だったら
①の施設がきれい、だったり毎日給食、園庭が広いは嬉しいポイント
②は近さぐらい?でも5分程度ならあまり変わらないかな。
①の厳しさによるけど、そちらを選ぶかな。
入園の早さより給食の方が私は大事!笑
お母さんのひらがなの読み書きなど教育面も分かりますが、別に園でやらなくてもお母さんが見てあげることもできるし、勝手に覚えたりもします。
うちは年中の双子ですが、読み書きはまだ完璧とは言えません。とくにおしえてもいないですが、、
甥っ子が親が必死に勉強を教えていたからめちゃくちゃ読み書き、計算もできるけど小1で出来過ぎで授業が暇になり、集中できない、というのを目の当たりにして教えるのをやめ自然に覚えたり、聞いてきたらちょっと教えるぐらいにしています。
私は勉強より他のことを経験してほしいし、勉強は小学生からでもできるし、と思っていますが、各家庭によって考え方は色々ですよね!
①の雰囲気見てからどっちかピンときたらいいですね!
-
saki♡♡
最初の1文凄く嬉しいです!!
主人に相談しても俺は見に行ってないから分からない。②にしたら?て言われて、ずーっと一人で悩んでて、子供の為に悩んでる事なので褒められるとは思ってもなかったので今の私には本当にささりました。
ありがとうございます。
給食大事なの分かります!笑
出来るだけ作りたくないし給食の方が栄養取れるかなと思うのですが、お弁当作る機会も大きくなるにつれて無くなっていくと思うと週1なら作れる気もしてます笑
勉強よりも小さいうちは遊びから学ぶのも大事ですよね!
回答してくださってありがとうございます!- 15時間前
♡Mママ子♡
私立幼稚園のほとんどが①ですね💦そうですね、やっぱり出だしで言うとうちの子は2人とも1年生の最初はちょっと良くて楽ではありました。でも公立の小学校なので出来ても出来なくても学校のスピードで授業すすむので足並みは揃ってきますね、家庭外での勉強、塾の有無、本人のやる気次第で😂
私は地元なので友達も①を卒園してる友達いますけど、やっぱり泣いたり行きたくないは当時からあったし今でも行事前はよく聞きます💦
先生の雰囲気って子供の安心にも繋がりますし、卒園児だけじゃなく保護者も幼稚園ロスになるくらい先生達が暖かい園で特に年少とかって保護者も不安がたくさんですし、保護者から見た園や先生の雰囲気も大事だと思います😊
補足も読みましたけど発達の有無というより、私も実際近い①にも見学も何件か行ったのですが園の特色があり、それを目的に保護者が選んで来ているので、出来ない子に合わせていくより出来る子達を伸ばしていくほうに軸を置いているって感じでした。発達に問題なくても園についつてこれない子はしんどいです💦ってはっきり言っていた園もあるし、保護者もそれ目的で来ている分、質を落とす事は出来ないので先生達も②よりはキビキビしてる風に感じました。
saki♡♡
回答してくださってありがとうございます!
Mママ子さんのところは①が多いんですね!
小学校上がった時に少しでも勉強出来てないと子供が苦労するかなと思ったのですが、そこはあまり心配しなくても良いという事ですよね!
子供に合いそうな園を選びたいのですが、どちらも合いそうで、両方にメリットデメリットがあってどの選択が1番なのかが分からなくなってます。
でも凄く参考になりました!
本当にありがとうございます。
saki♡♡
本当に凄く参考になります!!
なるほど!!と思いながら読ませて頂きました!
勉強ができる子にしたい!などはなく、小学校上がる時に少しでも分かってたら楽かなと思っていただけなので、もし息子がついていけなかった場合のことを考えると①は違うのかもしれません。
もちろん入ってみないと分かりませんが、毎日笑顔で行ってきますただいまが言える園に通わせたいなと思っていたので!
②を第一候補にしようと思います!
すごく悩んでたので気持ちが楽になりました!
本当にありがとうございます!