※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

療育に通うべきかどうか…私の子は療育〜放デイと通っているので、ママ友…

療育に通うべきかどうか…

私の子は療育〜放デイと通っているので、ママ友から相談を受けたのですがやはり素人なので
ハッキリとした答えが出ず…

ママ友の子(Aちゃんとします)は園の頃は自分の世界に入ってる時が多くあり、集団活動に出遅れるという事がありました。
休みの日に友達と遊ぶ時は、他の子はすぐ友達同士で遊び始めるけどAちゃんは友達より他のママさんと遊びたがり、親が何度か「お友達と一緒に遊んでおいで」と言わないとなかなか行かないという事があり、ママ友は「うちの子マイペースすぎて嫌になる」とよく言ってました。
他は特に問題なし。

小学生になり、親的に気になる点があると。
・他の子より言葉が拙い
・語彙力不足
・伝えたい事があるが主語を使わず「あれよ!あれ!」と抽象的でわからない時がある
・基本人の話を聞かない
・担任からは「たまに宇宙にいってる」と言われた(=自分の世界に入ってる)

子供的には困り事はないが、このまま2年生になってもこうだと友達に仲間外れにされないか心配とのこと。

私視点からAちゃんを見ると
・話し方は私の子よりスラスラ話せてる
・私と2人きりの時に、私が「〇〇(私の子)がAちゃんの絵をたまに描いたりするよ」と話すと「私、〇〇ちゃんに意地悪してたのに私の事まだ好きでいてくれてるんだ」と話してるのに驚き、「どういう意地悪をしてたの?」の聞くと別の話にすり替える(年中の時、担任に相談するまで私の子はAちゃんに毎日叩かれてたのでその時の事言ってるのか、はたまた別で何かあったのか親として気になる所🥺)
・その後別の質間をしても答えが返ってこない事が増え、ママ友が「何何って聞かれてるよ!ちゃんと答えてあげて」と言っても返事せず遊んでる
・以前遊んだ時はAちゃんの弟が友達を叩いて泣かせた事があり、ママ友と泣いた子のママさん2人が子供達のフォローに回ってて、私とAちゃんの2人きりになった時に「本当はね、私が弟に叩いてって言ったの」話しててビックリ(この事はママ友に報告済み)

話し方が拙い面については、短時間しか接してない私にはさほど気にならず。でも私が気づいてないだけで、毎日接してる親からすると気になる面があるんだろなぁと理解します。
Aちゃんにとって都合悪くなると話をすり替えたり、自分の世界に入って返事をしなかったりするのが性格なのか特性なのかイマイチ分からず😅
私的に気になるのは、自分が悪い事をした事を親ではない私にポロッと漏らすという面が今後学校の友達関係に影響を与えないかどうか。

ママ友の旦那さんは療育行くほどではないと言っていて、けどママ友は色々心配が尽きないみたいで…
ちなみにAちゃんの弟はADHDで療育通ってます。

療育に行くのがいいのか、素人目では判断つかないのでママ友は嫌がるだろうけど検査を勧めてみるのがいいのか。
皆さんの意見をお聞きしたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

他人の子供の事には首を突っ込まないのが一番ですよ!!
子供の事は親が決める事。
ののさんの意見を聞いてママさんが何か決めたのに悪い事が起こったら責任取れませんよね。検査して悪い結果でしなきゃ良かった…とかノイローゼ気味になられても嫌だし。

うちも息子(小学生)が2歳から療育通っててすごく相談されたりしますが、
人それぞれだから私は相談窓口や療育や放課後デイの場所ややってる内容だけお伝えします。
検査進めたりは絶対しません。

• のの

のの

そうですね😌
    私も今通ってる放デイについて聞かれたことに答え、悩みを聞いて、検査については何も言いませんでした。
    それでよかったんだとホッとしました。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私も素人なので断定はできませんが、ADHDの我が子と似てる部分があるなーと感じました🤔
うちの子は男の子で多動もあるし、おそらくその子より特性は強いと思いますが。

うちの子は知能が高いので自分視点の状況を説明するのはすごく上手です。
語彙力不足と感じるのは自分の気持ちなど曖昧なものを表現する時ですね!
別人のように言葉が足りないです💦

1番共感できるのは「ねぇ!聞かれてるよ!」これは本当に多発します😭

無視してるわけでも話すり替えてるわけでもなく、自分の中で意識が急に違うところに持っていかれてるんですよね😢
なので聞かれてる言葉そのものがまったく脳に届いてないです😇
目が違うところいっちゃってるので‥顔見たら全然違う事考えてるなってわかります!

診断つく程度かはわかりませんが、同じような傾向があるんじゃないかなーと感じました💦

• のの

のの

自分の気持ちを表現する時に語彙力不足を感じるんですね❕
    今度会う時意識してみます☺️

似てる部分ありますね😳
    確かに目は違うところ行ってます😂
    わかりやすく説明していただきありがとうございます!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

検査勧めたりはせず見守ります!親が検査するか療育に行くのか決めることで他人が口出す事じゃないからです!認めたくないとか自分で乗り越えないといけない問題なので☺️気付いてるけど旦那さんも認めたくないとかあるかもだし。

• のの

のの

ですね!
    ママ友は情報を聞きたいのと、悩みを聞いて欲しいが強いと思うので私から検査は進言しないようにします☺️

• 47分前