※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむつむ
子育て・グッズ

瑞穂市在住の女性が、来年度年少で入園する幼稚園について悩んでいます。第一候補はこばと西幼稚園ですが、くるみ幼稚園も気になっています。園の雰囲気や保育料、他のおすすめの園について教えてください。

【瑞穂市在住 幼稚園選び】
牛牧小学校が校区です!
来年度年少さんで入園する幼稚園をどこにするかで悩んでいます。
こばと西幼稚園が第一候補だったのですが、くるみ幼稚園も気になっています💭
(こばと第三幼稚園は住んでいる地区が送迎バスの対象外でした💦)
もしよろしければ園の雰囲気や、保育料など教えて頂きたいです😖
また、他のおすすめの園もあれば教えて頂きたいです!

コメント

なり

くるみ幼稚園の年少入園は、
まだ受け付けているか、幼稚園に確認された方がいいと思います!
保育料は学年によって少し違いますがだいたいバス利用で月1.5万ほど。

制服はこばと西よりくるみの方がお高いです💦

こばと西もくるみも、どちらもプレ等に参加しましたが、どちらもいい園だと思いました💓

また、こばと西は行事が土曜日(振替休日あり)、くるみは平日です!

ほずみ幼稚園、揖斐幼稚園、北方幼稚園に通っている子も市内にいるので、候補にするならその辺かなと思います!

• つむつむ

つむつむ

ありがとうございます😊
    わわわ、、やっぱり人気な園なだけあって受付あるかどうか分からないのですね🥲
    教えて頂きありがとうございます🥺

両方参加しているとどちらの特色も知れていいですよね🥹
    くるみとこばと西、実際どちらにより惹かれましたか??
    もし差し支えなければ教えて頂きたいです、、!

なるほど🧐
    夫が土日仕事が多いので、行事ごとが平日だと嬉しいなと勝手に思ってしまいます🥹

揖斐幼稚園も気になってました👀
    たくさん教えて頂きありがとうございます😭

• 2月6日
  • つむつむ

つむつむ

教えて頂きありがとうございます😭
    間違えていました、、
    ごめんなさい😭

6月ごろにまた気を張って情報掴みます!!

こばと西で決めたと思っていても、キャンセル待ちが空いたくるみに変更しようと思えるくらい、魅力的な園だったのですね🥹
    私もとっても迷います💭

こばとのプレは聞いたことあったのですが、くるみもやっているのは初めて知りました👀
    問い合わせてみます!!
    たくさん教えて頂きありがとうございました😭
    なりさんのおかげで
    幼稚園選びが前進して、これから気になる園の見学に行ってワクワクできそうです!

• 2月6日
ママリ

牛牧小校区で、こばと第三はバス対象外でしたか??ひとクラス分ぐらい牛牧の学年もありましたが…🥹
なにを重視されるかですが、職業柄こばとやくるみ含め知っていることが多いので、お力になれればと思います😊

• つむつむ

つむつむ

心強すぎるご連絡ありがとうございます🥺!
    こばと第三は、去年の夏頃連絡した時には私の住む地区は対象外だから、西にした方がいいと言われました😢
    私立の幼稚園だと行事ごとや保育時間外の習い事?のようなものが充実しているイメージで、そこに魅力を感じますが、月々支払うお金もお高めのイメージで、、💦
    いろんな行事を通してたくさんの経験をして欲しいけど、月々幼稚園にかかるお金もシビアに考えたい、、みたいなほんと身勝手な親の考えです😭😭
    公立だと市内のほづみ幼稚園はどんな雰囲気の幼稚園でしょうか🥺
    知ってみえたら教えていただきたいです🥺

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

子どもが体調を崩してしまい、ご返信遅くなり申し訳ありません🙏
    そうですね…。近隣の私立は毎月13000円ぐらいです。ただ、おっしゃるように水泳、英語、音楽、体操、園によっては学研などもやってくれます。そして、プラスしっかり習い事されている方がかなり多いですよ😊うちは年少ですが、水泳や英語、ピアノ、体操やそろばんに通っている子がクラスの半分はいます。
    ほづみ幼稚園は、『野放し幼稚園』なんて言われていますが、良くも悪くも本当に自由です。とーっても広い園庭でのびのび遊べるのは魅力的ですが、先生の目ははっきり言って行き届きません。あれは物理的に無理です。元気いっぱいボーイズなら良いかもしれませんが、多少のケガは仕方ないかなと…。そして安いです!確か4000円ぐらいだったかな?入園にあたり買い揃えるものもしれています。あと、ほづみ幼稚園は支援が必要なお子さんとグローバルなご家庭が他園より多いです。

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

補足です!
    行事は、私立と公立ほんとに全然ちがいます😂
    私立は市の会場をお借りしたり、こばと西は運動会も隣接している西スポーツクラブの人工芝で年中からだったかな?やりますよ🙌サッカーも教えてもらえるし、西スポーツクラブの温水プールです!
    ほづみ幼稚園は、先生や子どもたちがダンボールや廃材で競技のものを作ったり手作り感満載のアットホームな運動会です!

• 2月18日
  • つむつむ

つむつむ

こちらこそお返事が遅くなってしまいごめんなさい💦
    お子様大丈夫でしたか?😢
    幼稚園にプラスして習い事もされている方が多いんですね😳すごい😳
    ほづみ幼稚園、ウチの子はあまり活発な方ではないので、園庭で遊び回れるのを喜べるタイプではないかもしれないです🥺
    安さは家計的にはかなり助かりますが😭
    たくさん教えていただきありがとうございます🥹

• 2月19日