※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄妹で自宅保育期間がかなり違う方いますか?我が家は、上の子は3歳9ヶ…

兄妹で自宅保育期間がかなり違う方いますか?

我が家は、上の子は3歳9ヶ月まで自宅保育(習い事や一時預かりは使いながらですが)、下の子は1歳で保育園に入ることになります。

上の子はもうママ以外とも遊びたい!って本人がなるくらいに1対1で向き合えてたっくさんの時間と愛情を、後悔ないくらいに捧げた自信があります。
でも下の子は、上の子ファーストを意識していたのもあり、赤ちゃん期に放置されることも多く、挙げ句の果てにまだ歩いていない1歳で入園です。

なんか、すごく申し訳ないなって病みます。
2人とも私の大切な子なのに、かけてあげられる時間に差があって、いいのかな?仕事辞めるべき?とまで思ってしまいます。
でも、お金も大事なのでそうはいかないです。

言っても仕方ないのはわかっていますが、
私が受け入れるしかないですよね。

同じような心境の方いましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は同じく3歳10ヶ月まで自宅保育で年少で入園、下の子は1歳半で保育園に入園しました。

なので、どこか申し訳ないなぁという気持ちはありました。でも下の子は性格も活発で保育園で早くから色んな経験をして、吸収も早く良い面もたくさんあります。
あとは他の面では上の子にしてあげた事は下の子にも惜しみ無くしてあげよう!と夫と決めています!

かしわもち

はじめまして😌🌷
私も1人目2人目は幼稚園へ入園する3歳まで自宅保育でしたが、3人目は11ヶ月で保育園へ入園でした☺️✨
私も3人目だけ自宅保育の時間が格段に短く申し訳ない気持ちもあります。
しかし、不自由なく暮らせてやりたいことをやらせてあげるためにと気持ちを切り替えて今やっています😭💦

その代わりではないですが土日はたくさん甘えてもらって、たまに有休を使って3番目の子だけの時間を作ったりして過ごしています☺️🩵