コメント
きつねこ
私はそんなに思わないですね!
生活に困っているとかならわかりますが。
地域柄か専業主婦の方も多く余裕ある子育てをしている方が沢山います。
もちろんバリバリに働いている女性はかっこいいなとは思います!
でも大事かといえばそうではないと思います。
はじめてのママリ🔰
私も大事だと思ってる派です🙋♀️
人生何が起こるか分かりませんし、旦那様が一生健康で死ぬまで家族を大切にするとは限りません。
あんなに仲が良かったのに結婚25年目で離婚するご夫婦だっていらっしゃいますし。
何が起こっても大丈夫なように経済的にきちんと自立するのは当たり前と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わたしの伝えたいことを代弁していただきありがとうございます。
ママリを見ていると、もちろん幸せなときはよいけど、離婚をまよったりしてるときにやはりどうしても湧いてくるのは経済力。
それと、自分に経済力や働く力があるというのはとてもかっこいいし、守るべきものを増やしてくれると言う感覚です。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも仰りたい事はよく分かります😄
専業さんで何があっても対策は打ってあると言う方もいますけど、保険だけでは限界がくるし、遺族年金はもうもらえない事が国会でも成立するし、遺産や積立も残りの人生半分以上あるのに足らないですし、その資産を私は食いつぶさずにプラスに変える事ができ、生活が出来るという事は何よりの誇りです✨😃
在宅勤務やフルフレックスで子育ても柔軟に出来ているので環境に感謝しながら毎日育児に奮闘しています!- 2月6日
ままさま
キャリアというか手に職をつけておくのって大切だなって思います!
主婦になって働き方変えられるとか、小学生になったら働く時間増やせるとか✨
経済的に自立出来てる方が何かあったときにも選択肢が増えますし、夫婦関係も対等に話がしやすいと思いますね☺️
私自身兼業主婦ですが、長年勤めている会社はシフト制なので小学生の長男とは休みが合わないので、転職を考えています😓
ですが無資格なのでもっと柔軟に働けるスキルが必要だったなぁとこの歳になって感じました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
兼業おつかれさまです!
夫婦関係が対等になるのは大事ですよね- 2月6日
はじめてのママリ🔰
わかります!専業と兼業どっちが偉くて立派とかではなく、どっちも大変だけど、何かあった時にまずは自分の力でどうにかできるかは大きいですよね…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
専業がどうとかではなく!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
だいじだと思います〜〜
あとは自分のコミュニティを担保できるという心理的安全もあります🥲
お金はもちろん、旦那に何かあった時に「任せろ!」と言うこともできますので
私は働く一択ですね。働いているのが好きなんだと思いますが。。笑
私は独身時代が短かったほうなのですが、
キャリアは途切れないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
コミュニティはまさにおもいます。
人はコミュニティを複数もつと幸福度が増すといいますよね。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
なにかきっかけがあってのコメントでしょうか?
私は、普通に大事だと思って生きてきましたね。妊娠、出産、育児があっても稼げる存在になっておくことが、様々なリスク対策になるし、自己実現に繋がると感じてます。私は、自分が主人同等に稼げることが、主人の大黒柱のプレッシャーを和らげることにつながって、体調不良等で仕事から長期的に離脱したとしても現実的に支えられるかなと思ってます。
生涯賃金も差がでますよね。
「ニッセイ基礎研究所 生涯賃金」とかで検索するとレポートが出てきますよ~。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お金があるから専業主婦!という意味ではなくなんですが、うまく伝えられず不快な思いをさせたら申し訳ありません。
わたしも専業主婦でとくにお金に困っているとかではないのですが、
資格があったり働いてるママさんみてかっこいいなーとよくおもうので。