延長保育をしたくないというのは甘えでしょうか。2歳、4歳の子がいて保…
延長保育をしたくないというのは甘えでしょうか。
2歳、4歳の子がいて保育園に預けています。朝は夫に8時頃預けてもらい私が17時半頃迎えに行きます。帰宅は18時頃です。
時短は避けて欲しいとのことなのでフルタイムでフレックスをして8-16時半で働いています。そのうち延長保育も検討してほしいと言われましたがそうすると帰宅後など考えるとしんどすぎます😔どこまで対応しなくてはならないのでしょうか、仕事に対するモチベーションが最近下がっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
甘えじゃないですよ!帰宅後のママもしんどいしお子さんたちも疲れますよ。
はじめてのママリ🔰
時短、延長保育など会社から言われてるんですか?!
延長保育はお金がかかりますし、会社から検討して欲しいなんて言われるの衝撃だしそんなの真剣に考える必要ないと思います😳💦
入社時に育休復帰後は時短できます、とかそういうの話されて入社決めてたりしますか?であれば私はフルタイムも無理なら無理でいいと思うし、延長保育は提案されること自体あり得ないです😵💫延長保育のお金払ってくれるのか?!全然甘えじゃないですよ。。
-
はじめてのママリ🔰
上司からです💦
他の人も使っているからと言われましたが状況も違うしキャパも違うのでその場ではそうですね、と濁しましたが考えなくてもいいですよね。
ずっと同じ会社なのですが小学校に入るまでは時短可能です、最近時短を使っている人も増えてきたなと思っていた矢先でした😂甘えじゃないとのことで自分の考えがおかしくないとわかって安心しました‥!- 22分前
ちちぷぷ
わたしも延長には入れないプライドでやってます笑。夫迎え予定が残業で延長のことはありますが、私が迎えのときはギリッギリ間に合わせます。なんとしてでも。仕事をしながらも子どもとの時間も大事にしたいわたしのプライドです🤣
-
はじめてのママリ🔰
子どもとの時間はやっぱり大切ですよね‥!私も頑張りたいと思います😂
- 19分前
-
ちちぷぷ
とりあえず職場の近くに住んで通勤時間を短くしてフルタイムで働いてます笑笑
- 18分前
はじめてのママリ🔰
子どもが3歳までは企業は時短希望してる人には時短勤務できるよう整備しなきゃいけません。
ただそれ以降はフルにしろ!ということもできます。
個人的にはまだまだ時短派ですが、3歳すぎて会社から言われたらどうしようもないと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
小学校入るまでは時短は使えるのですが、申請したいと話をしたらやんわりですが断られてしまいまして😢
制度としてはあるのですが、使う人が最近増えてきたかなという感じなので仕方ないかもしれません😭- 17分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり子ども達も疲れてしまいますよね‥