※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦からのパート開始。どのくらいの量で働くか迷ってます。家計的…

専業主婦からのパート開始。どのくらいの量で働くか迷ってます。家計的にはまだ専業主婦でもいける感じですが、いろいろな理由から少し働き始めておきたいと思っています。

久しぶりなので家庭に影響が多くない疲れすぎずの仕事を希望しています。

専業主婦歴は5年、その前は正社員10年、うち時短(16時まで)が3年でした。

子供が学校に行ってる時間+見つからなければ土日片方のみ短時間(子の留守番スキル的にマックス4時間)で収まるパートを探します。

自分で考えているのは週2〜3の3〜4時間ですが、どう思いますか?たとえば月水土や火水の9時〜12時(休憩なし)や10時〜14時(休憩ありでもなしでも)とかです。入る頻度がこのくらいで許してもらえるなら曜日を固定しないシフト制もありだと思ってます。

職種はレジ打ちか接客か窓口&電話対応かバックオフィス事務が過去の経験を生かせると思ってます。

久しぶりにパートされた方はどのくらいからスタートして疲れ方などはどうでしたか?ちょうどよかった量とか伺いたいです。

子供は8時過ぎ登校、15時前または16時前下校です。

※ちなみにこれはご存知の方がいればですが、たとえば10時〜14時(休憩なし)みたいな仕事はお昼ご飯って終わってから食べてる感じなんですかね?こういう仕事はしたことがないのですが学生時代のバイトは17〜21時とかの遅番シフトもあって、このときは終わってから食べていました。

コメント

星

9時2時半でしてます。

最初は疲れましたがもう慣れました!

はじめてのママリ🔰

妹が専業主婦から数年ぶりに仕事をしようとしています!

でも、最初はタイミーで慣らしたいと言ってました!

てきと〜母ちゃん

専業主婦6年やってからパートを始めました💪🏻

母子ともに徐々に慣らしていくのもアリかなと思いますよ✨😀

私がパートを始めた時は子どもたちが保育園児で9時〜15時(休憩1時間)の週2、たまーに週3でした。

私が働く生活に慣れてきた頃に同じ時間で週5に変更。

小学生になる時には下校時刻に合わせて時間を変えて9時〜13時(休憩なし)週5、小学校に慣れた頃&下校が少し遅くなったタイミングで9時〜14時半(休憩なし)週5に変えました。

仕事が14時半終わりだと子どもたちの帰宅に間に合わないので子どもたちは少しだけお留守してます🙄

休憩なしで14時半に終わる時は帰ってから軽く食べます🫡朝はガッツリ食べます。

徐々に時間数や日数を増やしたので、負担は全く無かったです🫶🏻