※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘を連れてお葬式に出るのは厳しいでしょうか、、?私の祖母が…

1歳4ヶ月の娘を連れてお葬式に出るのは厳しいでしょうか、、?
私の祖母が危篤でいつどうなっても分からないような状態です。
私の住んでいる地域に入院しており、実家は車で1時間半ほどの場所にあります。
豪雪地帯なので行き来は大変ですが何とかはなりそうです。
ものすごく孫、ひ孫のために生きているような人だったので出来れば会わせてあげたい気持ちがあります。
金銭的にもかなり援助してもらってたので夫にも来てもらおうと思っています。
夫と娘は2日か3日だけ滞在してもらい、2人だけで帰ってもらえばそこまで負担にならないかな、、とも思っているのですが😭
似たような状況になった方、もしいらしたらアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子連れで何回も出席してますよ

na

つい先日祖父が亡くなり2人連れて出席してきました!
なるべく2人とも式中は寝て欲しかったので頑張って寝かせました!
下の子は途中で起きてしまい泣いてしまったので途中は1番後ろで立ってあやしてました!
あとはもし起きた時とか考えて小さなお菓子を用意してました😅

はじめてのママリ🔰

親族ですし大丈夫だと思います。
1歳2ヶ月の娘を連れて父の葬儀〜火葬まで出ました。
私は親族席に座るので、子どもはすぐ出入りできる後ろの席に旦那と座って何かあれば退室できるようにしていました。
他にも小さい子がいたので控え室で遊んだり、途中お昼寝したりして過ごしていました。

はじめてのママリ🔰

1歳3歳連れてお葬式2回参加しました
他にも大人の手があるなら全然大丈夫ですよ