コメント
まろん
違反ではないでしょうが、大変そうとは思います。
はじめてのママリ🔰
マナー違反ではないと思いますが、折りたたんで乗ります!子どもは赤ちゃんなら抱っこします!
あとは、グリーン車に乗ります!大型荷物スペースにベビーカーを畳んでいれて、赤ちゃんは抱っこします!
赤ちゃんとママさんの2人だけで乗りますか?☺️
-
ママリ
まだまだ先の話ですがお子と2人でディズニーに行きたい場合、足がないので電車しかなく、、
普通に乗るのでグリーン車ないんですよね💦
行くとしたら半年ぐらいなので7キロとかになってると思うんですがそれでも抱っこ紐ですか?- 2月6日
ママリ
マナー違反かどうか分かりませんが、私はベビーカー広げたまま満員電車に乗る勇気ないです🥲
-
ママリ
もしディズニーに行きたい場合
5時の始発か10時ごろかどちらの電車に乗りますか?💦- 2月6日
-
ママリ
10時頃の電車にします!
乗る電車によっては5時の始発も激混みなので...
移動時間が長いと通勤ラッシュとモロかぶりになりますし😨
10時頃なら通勤ラッシュも避けられるし、子連れもちらほら増えてると思います😌- 2月6日
-
ママリ
ディズニーヲタクなので、午前のパレード見れないのが悲しいです😢😢
もう仕方ないんですかね…
夕方ごろに引き上げるので、12時着で4時間くらいしかいれなくなってしまうんですね😭
行くのやめようかと思ってしまいますね- 2月6日
はじめてのママリ🔰
違反にはならないですけど、混雑時は配慮は必要かと
自衛の為にも折り畳んだほうがいいですね
-
ママリ
折りたたんで置くところってありますか?
- 2月6日
さくみぃ
7キロなら抱っこ紐で行けると思います👍
私も満員電車でベビーカーは肩身狭すぎて無理です💦抱っこ紐で満員電車も怖いのとギャン泣き時は降りたいので、やはりラッシュが過ぎた10時頃乗車を自分なら選択します。それか逆に始発とか前泊とか?
-
ママリ
始発って空いてますか?
- 2月6日
-
さくみぃ
始発は空いてます。学生の時とか朝帰りの電車は座れてました。因みに都内の話です。
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
違反ではないけど周りからの痛い視線やベビーカー見えない人たちから押し込まれてママも赤ちゃんも、周りの人も危険かと思います😭乗るなら最悪、混んできたら折り畳む、赤ちゃんは抱っこ、ができる体制(パパも一緒にですぐその対応ができる)が良いと思います。
夕方帰宅とのことですが、夕方も帰宅ラッシュです💦私もいつも16時に仕事終えてその時間〜都内から下り線に乗りますが既に激混みです。
うちも日帰りできる距離ですが、昼過ぎ着+しっかり焦らず遊べるように泊まりで行って、翌日の昼間に帰宅してます!(なので年1です)
日帰りで行くなら平日じゃなくて土日の電車すいてる日か(パークは混んでる)、短時間だけ雰囲気楽しむ、くらいの気持ちで行くかな…
うちは今上が4歳ですが、それでも1日いると疲れて歩きたくないって言い出すので(夜ごろ)、1歳の方はうちはヒップシート使ってるのですがベビーカーも抱っこ紐も必須です。並ぶ時もベビーカーは置いとかなきゃだし、子どもは抱っこ!になるかもです(うちの次女は歩きたい派)
子どもたちがまだ小さいうちは、自分(大人)が好きなように楽しむのは難しいかなと思います🤔
-
ママリ
土曜とかは電車空いてるんですかね??
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
土曜出勤があるので、平日と同じ時間(7:00-8:30までの時間)に都内行き乗ってますが、そこは空いてますよ!
でも都内→舞浜行きは混んでるかもですね😓てか、常に混んでるか…
私は独身の時ですが、私自身帰宅の電車で押しつぶされて窒息するかと思ったので、避けられるなら子連れで乗るのは避けたいです。なので電車なら昼間に着くくらいの時間で行っています。- 2月6日
-
ママリ
ちなみに帰りは何時頃が空いてるんでしょうかね、わかりますか?😭
わからなければ大丈夫です- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は電車の時、毎回真っ昼間に帰宅しているので😭その時間は確実に空いてますよ…
都内→神奈川方面は16時代はもう既に混んでます。
ワーママさんに路線と方向絞って聞いた方が確実かと思います🥺あと電車でディズニーよく行かれる方!って最初に入れたら、もっと詳しい方が教えてくれるかもですね😣- 2月6日
-
ママリ
それで質問したら誰1人回答してくれなかったので、笑笑
時間変えて聞いてみます(´・_・`)- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😂質問投稿するタイミングによって全然回答つかない時ありますよね😅
良い回答が得られますように!- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下の方への返信読んで混乱されてるかな?と思ったので追記させてください!返信不要です😌
私がいつも泊まりで真っ昼間移動でディズニー行くのは平日です
平日
真昼間は都内行き、舞浜行き、その逆も空いててベビーカーで行ってます(泊まりがけです)
早朝、夕方以降の通勤ラッシュ、と舞浜からの帰宅ラッシュ避けるため
土日祝→基本行かない
行くなら朝早く、帰りは適当
です
土日祝の電車は日中の方が混んでます💦- 2月6日
-
ママリ
すいません、気になったので返信してもいいですか😭
土日祝の電車についてですが18時以降って混雑してますか?😭
わからなかったら大丈夫です- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
18時以降
舞浜〜はたぶんめちゃ混んでると思います😭ベビーカーそのまま乗るスペースないと思います😢
都内から下は、平日の退勤ラッシュ程ではないにしても、出かけてる人が帰宅するので多いかな…と思います😣
土日はお昼間も、のぼりはまぁ人いっぱいいて、くだりはお昼は空いてると思います🤔
舞浜〜も日中はベビーカー乗せれると思います。
普通にお出かけで電車使いますが、明るい時間帯でベビーカーで混んでて困ったことはそんなないです。
あ、でもベビーカーだと必ずエレベーターになるので、同じベビーカーユーザー、外国人スーツケース持ち、あとご高齢の方などでエレベーター待ちもすごいと思うので、かなり余裕を持ってお出かけした方が良いと思います💦あとエレベーター探してぐるぐるぐるぐるするので(階段とエスカーレーターなら目の前にあるのにーみたいな)
総合的に考えて、ベビーカーで行くのはなかなかストレスフルです😇
と言いつつ、私も今度の休日はベビーカーでシー行く予定です笑- 2月6日
ママリ
満員電車に乗って通勤してます。
朝は帰宅時間はみんな自分のことしか考えられませんから、
周りが赤ちゃんがいるからと配慮はしてくれないです。
逆にこんなに危ないところにベビーカー?と思うかと。
マナー違反ではないのですが、
ママにに考えているの?と思われますね。ベビーカーを畳んで抱っこ紐で乗る。荷物もあり、ベビーカーは脇に抱えて、ギューギューの中に赤ちゃん守りながら乗れますか?
また、以前にはベビーカーの車輪がぶつかりご老人が倒れて大きな事件になってこともありますよ。
案としては
①前泊する 朝の移動はタクシー
②ベビーカーはレンタルし抱っこ紐で電車に乗る
③遅い時間にする
④自宅からタクシーとバスで向かう
マナー違反とかではないのですけどね。
子供を危険に晒してまで行きたいと思わないです💦
-
ママリ
もともと電車を普段から使用してなく、朝の状況がわからないので、質問させてもらっただけで、確実に乗る予定はなかったですし、混雑しているということであれば時間をずらしてお昼ごろとかも考えてました。
土曜にも同じように朝は混雑していますか?- 2月6日
-
ママリ
土曜日は平日に比べて空いてますよ🙆♀️
ただ、ベビーカーを広げたまま乗るのは難しいと思いますから、
やはり畳む必要はあると思います‼︎
それでもギューギューにはなりません👍
ただ、ディズニーに近付けば混んでくると思いますが、
そこはお仲間がたくさんいると思うので、目線も怖くないと思います✨
土曜日の16時は混雑していると思います。インバウンドがすごいので💦
自宅付近は何線ですか?- 2月6日
-
ママリ
逆に土曜の空いてる時間ってお昼頃ですか?
東武東上線です!
新木場直通があるので
ふじみ野→新木場乗り換え→舞浜
帰りは逆になります。- 2月6日
-
ママリ
お昼も混んでますよ💦
朝より混んでいるかもですね。
東武東上線ですね。
新木場までが混みそうですね。
平日だと逆はかなりガラガラなのですが…。
私は副都心線や有楽町線を通勤で使いますが、逆になります。
新宿三丁目から和光方面です。
逆側は朝は凄まじいですよね。
おしくらまんじゅう状態です😱
大人があと1人…みたいな感じです押して押しての感じですから、
ベビーカーは無理ですね。
土曜日も池袋や新宿三丁目あたりまではかなり混んでいるイメージです。
ふじみ野からは乗ったことないのですが、北朝霞から京葉線の方が中心地を経由しないので空いているのではないでしょうか?- 2月6日
-
ママリ
北朝霞乗り換えの方は乗ったことなくて混雑状況がまったくわからないです🥹
質問変えて、普段電車利用している方に聞いてみます!!- 2月6日
ママリ
まだまだ先の話ですが、お子とディズニーに行きたい場合、電車に乗るしかなく、混雑時を避けるとなると始発もしくはお昼前後の便になるので悩みます(´・_・`)