※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近義両親との付き合い方に悩んでます。嫁としてハズレだろうなと思う…

最近義両親との付き合い方に悩んでます。
嫁としてハズレだろうなと思う近頃です。

私が重く考えすぎだよ、なのか、同じ状況なら
悩むレベルか、見て頂きたいです。

まず私達が結婚2年目、子供も2歳です。
義両親は私たちが結婚直前に別居(経緯は旦那も分からない)、
旦那から聞いたのみで私は知らないていで過ごしてます。

義母はお酒好きですが、私たちの前ではおしとやかな
印象で、ワイワイ系ではなく割と静かな感じです。
私の前では出さないですが息子が大好きだと思います。
(夫が約10年前学生で寮生活を始める際に保護者だけの集まりで
1人大号泣してたらしい。その後2年前は私と会ってる時に
「今どこ?顔みたかった」とLINEが来て、私たちが
会ってる最中に旦那は1時間かけて実家に帰ったこともあります。)

義父はなんでも積極的で、会うと孫の面倒をよく見てくれます。
たまに少しお節介な所があります…

大まかにこんな感じの義両親で、車で40分程の距離感、今まで月1~2回くらい会ってます。

悩みの内容は、義両親が別居していることから私が個人的に義両親と距離を縮めにくく感じてます。知らないていで過ごしてます
・仲が悪いのか、はたまた仲は良いけど子育てが終わり自由のために別居したのか、そもそも離婚しているのか、分からないから皆で会いましょう〜!!のカジュアルなノリで接せれない。
・何日にみんなで遊びに行ってもいいですか?と聞いても、大抵〇〇(義母)がその日は居ないんよ〜などと私には理由をつけられますが、別居してるから2人がいる日がそもそもない。の割に、義父の都合で明日2人で家に行ってもいいかなどと連絡が来るのでこちらが都合合わせてばかりで会うのが億劫に感じてしまいます…
・義母から連絡はよほどな用事がなければ一切来ないので、みんなで会うのとは別に、義母と会うとかランチとかは無いので出会った頃から距離感は遠いです
・義父から、子供たちを連れてプールに行ってもいいかなど、出かけたい系の連絡がしょっちゅう来ていたのですが、私が心配性な所があり丁寧に断りつつ、みんなで会うようにしていたらパタリと連絡がなくなりました。

私個人的には、他人とはいえ義家族と出会ったからには年が経つごとに少しでも親しく関わらたらいいなぁと思っていたのですが、なんとなくギスギスした感覚が当初から自分の中にあって、中々関わり方が分かりません。

夫に任せる!が1番ですが、夫も用がなければ関わらないので(子供のイベントとか)、そういうのがなければ全く関わりがなくなります。
皆さんなら嫁としてなにか自ら動いたり、子供たちを会わせたりしますでしょうか。
会ってもいつも義両親に気を遣いすぎて、疲れてしまいます、、

コメント

ママリ

私も義実家とは何か用事でもない限り連絡しないタイプです🙂

自ら動いたりはしないですね😅
何週間も孫に会ってないってなってたら旦那に実家遊びに行ってきたら?私は行かないけど〜って言いますが笑
ほんと、それくらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    いつも突然義父からの連絡で会うことが決まるので(私が在宅なので、旦那がいなくてもよく来る)それを阻止したくて、最近会ってないな〜と思ったらこちらから、来週頃みんなで行ってもいいですか☺️と声かけてたんですが、それも最近やめました。
    そしたら、全く関わりなくなったので、私が原因なのかなと考えるようになりました💦

• 3分前