※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の実家での同居について、この先どうやり過ごしていくべきか案を下…

義理の実家での同居について、この先どうやり過ごしていくべきか案を下さい。

妊娠中から義理の実家で同居しています。普段は基本2階の部にいてご飯の時などに一階のリビングに行くような形です。

妊娠中、出産後はご飯をたまに作るくらいでいいと言ってくれていて、他は義母が家族の分とまとめて家事をしてくれていました。

ただ先日平日の夕方頃に義理の家族に子供(生後3ヶ月)を預けて出かけてしまいました。時間は1時間ほどです。
なぜか突然出かけたくなってしまいました。今冷静に考えるとタイミングが悪かったと反省しております。

その後義母が帰宅し電話がかかってきていい加減にして、今すぐ帰ってこいと言われました

帰宅後座れと言われ、正座をさせられた状態で話を聞きました。今までの不満を伝えられました。
・子供がかわいそうじゃないのか
・もう育児に飽きたのか
・家事などもっと細かいこと気にして
・部屋が男の子一人暮らしみたいだ
・旦那の服とかも嫁なんだから片付けたりして
・こっちの家に入ったなら生活から全て合わせて
・嫌なら息子だけ置いてでていったっていい
・息子が寝てる時一緒にゴロゴロするな
・ほんとはこんな嫁だってこと周りに言ってやりたい

などと言われました。言ってる事は正しいんです。甘えたことを言っているのは分かっているのですが、なににしろ言葉が強く、産後の生理が再開しかけていてPMSがきてるであろう時にこのことがあり一気にメンタルが落ちてしまいました。旦那は基本板挟みしないでほしいタイプの人間なので相談はしません。

今後こういった義実家ではどう過ごすのが1番波風立ちませんか?別居は旦那がしたくない派なのでできません。
今はまた普通に会話をしてくれる状態です。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼れる実家があるなら子供連れて実家に帰ります。

はじめてのママリ🔰

毎月生活費いれてますか?
旦那名義の家で義両親と同居してます!
住宅ローンは完全こちら、洗濯ご飯片付けは全て私がやってます!
その分生活費入れてくれたり、掃除は分担してやってくれてるので特に何も思ったことはないです!

自分たちの部屋は綺麗にしてた方がいいかもしれないです🙂‍↕️義両親のお家なのでね...自分の家が汚されてるの見るとやっぱり嫌な気持ちにはなりますし...

あとは調子いい時に洗濯畳んでおくとか、やって貰ったら感謝の気持ちは伝えた方がいいですね✨

息子さんが寝てる時は一緒にゴロゴロしていいと思います!!私はいつも昼間、2階の部屋で息子と一緒に昼寝してます😂

ゆっこ

うちも旦那さん同じ感じでした。
育児に飽きたのか以外は言われましたねー
うちは構いすぎ放置しろ、
で周りに全部(義姉2)言われました。

今思うと分かります。
でも全部言うことねーじゃん怒
って根に持ってます。
義姉2家族は近くに住んでますが同居の苦しみも分からない女なので
大っ嫌いなので関わりたくない位まで悪化してます。

メンタルやられる気持ちもわかります。
実家は帰れる距離ですか?
暖かい地域の方ですか??
いたくなさすぎでベビーカーに乗せたりお散歩しまくりました。
あと私は実家によく帰ってました。