現在11年目の中古車を車検前に買い替えるか悩んでいます。家計が厳しく、ローンを組むことに不安があります。皆さんならどうされますか?
私が学生時代に買ってもらった中古の車が今年で11年目、初年度からだと17年目で、今夫が通勤車として使用しています。
6月に車検なので車検前に買い替えるか悩んでいます。
総走行距離は13万km以上です。
今のところ大きなトラブルはありませんが、今回車検を通して次の2年後まで行けるか分からないので、10万近くかかる車検を通すのは勿体無いかなと思っています。
ただ、我が家は1馬力でカツカツ状態、子供が今年幼稚園に入園後私もパートで働く予定ですが、いくら稼げるかも分からないので、今ローンを組んで買い替えるのは無謀では?と思い悩んでます。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1馬力でカツカツなら、車検を受けますね。
車検10万近くなっても、車を買うのにローン組むまでの金額なら、数百万使うってことですよね。
ママリ
今がカツカツなら購入することは難しいですよね。
ローン組んでも支払いを終われそうですしね。一括で買えるならありかなぁと思います🙆♀️
2年でパート代の多くを貯めていければ、200万円くらいになりそうですものね‼︎
はじめてのママリ🔰
家計がカツカツの場合、子どもの体調不良で思ったように手取りを得られないことを考慮するとローンはかなり家計の負担ですから車購入費用が貯まるまでは車検を通して乗るほうが無難かと思います
子どもの熱風邪での体調不良で休むこともしばしばあると思うので入園後しばらくは手取り安定しないと思いますよ、体調不良時他の家族がみてくれてご自身が出勤できるなら可能でしょうが、まだ働き先も決まってないなら尚更無難に車検を通して乗るで良いと思います
うちも15年目10万キロの普通車あり、一年点検も問題なかったし今年車検通す予定です
そろそろ買い替えかなとも思ってますがまだ乗れそうなので乗ります
優龍
メンテナンスして
バッテリー交換、
タイヤ交換さえすれば
まだまだ走れると思いますよ
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます!
働くと言っても確かに最初は体調不良で休まなきゃいけなくなるかもですよね💦💦
今は無理に買わずにもう少し頑張ってもらおうと思います👍
コメント