なんでうちの子だけできないの?って思ったことありますか?息子、発達1年…
なんでうちの子だけできないの?って思ったことありますか?
息子、発達1年遅れで療育を考えてます。
園での様子を聞くとお片付けの時間になると泣いて怒っているとよく先生から言われます。
参観でも1人だけダンスをしなくてぼーっとしてたり他の子はちゃんと出来てるのになんでうちの子は出来ないんだろう…って落ち込む事が多いです。
園庭開放の時間にクラスの女の子に特に悪いことをしてないのに怒られたり、他の子が遊んでる遊具で僕も遊ぶ!と言ったら〇〇くんに出来る訳ないじゃん!と言われたり…子供だから思ってることハッキリ言っちゃうよね〜と頭では分かってるんですが、見てて辛いです。
園庭開放ある日は早く迎えに行って家に連れて帰りたいと旦那に話したら、そんな事したら浮くだろ。自分がそんな姿見たくないからって園側もよく思わないだろと言われました。
確かに園庭開放の時間は子供も楽しく遊んでますが、じゃあお前が迎えに行って普段の息子の様子見てから言ってくれよと思いました。
これって私のワガママなんでしょうか?
最近は私の子供だからこんなに発達が遅れてるんだと思う事が多くなり涙が止まらないです。
子育てが辛い。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
おっとりしているタイプのお子さんなのですね!
私は他人にキーキー言う子よりも、ママリさんのお子さんの方がよっっぽど可愛いなと思います💦
いまの年齢で1年の差はすごく大きく感じるのも事実だし、落ち込んでしまうのも分かりますが、
お子さんは絶対に成長していくし、差を感じるといっても別にこのままではないです。
それと、もう既にされていたら申し訳ないですが
そのキーキー言ってくる子たちにはちゃんとその場で注意していますか?
お子さんにとって、母親が守ってくれるっていう経験は本当に大事だと思うし、周りからこんな扱い受けて当たり前と思わせないように、毅然と注意するのも必要なことです。
残念だけどそういう子はどこにでもいて、本人が自分の身を自分で守る、
嫌なことは嫌とはっきり言う。
それが出来たら褒めて、自己肯定感を養ってあげるのもすごく大切なことだと思いました♡
はじめてのママリ🔰
めちゃあります💦
1年半遅れ個別療育かよってます。
うちの子、参観日とか何しないです😅
私引っ付いてるかで、まだ手遊びとか出来ない、歌も歌えないので親子参観日辛いです😓
運動会などぼーっと立ってるだけ、何人かおりでそこまで目立たなかったですが、親子参観皆楽しそうしてて、羨ましさ少しありました🥲
ハッキリと女の子言われてしまうのですね😭
その時お子さんどんな反応ですか?気にしたりしますか?💦
全然ワガママじゃあないです!そんな事いうならあんたが行けよとなります💢
-
はじめてのママリ🔰
参観日つらいですよね…
うちの子は上手く踊れないみたいで端で踊ってもらいますと言われてショックでした…
○○くんに出来る訳ないじゃんって言われた時は子供は聞こえてませんでした。
怒られてる時は何で怒られてるんだろうと思いながらも謝ってる感じでした…
辛くて全然寝れなかったんですけどワガママじゃないと言ってもらえて少し心が軽くなりました。ありがとうございます🥲- 27分前
はじめてのママリ🔰
子供ちゃんはゆっくりな子なんでしょうね。
うちの真ん中も他の子より体も小さく自分の意見を言えない、指示された事を出来ないなど入園当初からありました。
幼稚園だからやっていけてたけど、来年度から小学生になるのに通常学級じゃ難しいと言われ、発達検査を受けて全体平均値より低めで、1つの項目だけがかなり低値で通級となりました。
うちも出来ない事もありますが、お友達から娘ちゃん出来ないじゃん!とか言われた事なく、周りのお友達からも娘ちゃん一緒にしよ!これはね、こーするんだよ!と教えてくれます。園庭開放でもみんなで走り回ってますよ。たまーに乱暴な子は居ますけど、他人の子でも危ない時や言葉がきつかったら声かけるって決めてるので私は注意してます。
園庭開放中は子供ちゃんの近くに居られるのなら一緒に居て、物言いがキツかったら、そんな風に言わないでね。傷ついちゃうからね、とその言ってくる子にママから言えませんか?あるいはクラスの担任に話をしてもらう、などは出来ませんか?
言い方はキツイかもですが、ここで行かなくなってもいつか同じような壁にぶち当たりますよ。どこにでも言葉のキツイ子やリーダー気質な子は居ます。
永遠に親が守ってあげられるわけじゃないと私は思っているので、厳しいとは思いますが世の中を知っていく、と言うもの大事だと思います。
それと自分のせいで子供が…と思う気持ちはとても分かります。私も自分のせいでと責める時はあります。ですが、誰のせいなんてのは世の中には無いんです。
この子は私を選んでくれた、だったらつらくても一緒に生きていかなきゃ、って思ってます。その為にも子供が今後苦労しない為にも今から出来る事を少しずつ増やしていけばいいと毎日考えてます。メンタル維持は大変ですけど、子供の出来ない事より出来た事を見る方が私は楽しいと思ってますし、メンタル向上にもなるのかな?と思います
はじめてのママリ🔰
自分の子を注意しないママさんもどうかと思いますが、きちんと注意しないと余計に舐められます💦
親にできないことは子供にもできないと思うので、自分の子を守る=お子さんが自分の身を守る術を教える機会と思ったら良いかと。
別に怒り口調で言うんじゃなくて「そういう事言われたら悲しいよ」「どうしてそういう事言うの?」と相手の目を見て話すとか。
親同士でも、きちんと話すとか。
親がどう対処していいのか分からないままだと、お子さんも同じように言われるままで過ごす以外無くなってしまいます。
厳しい意見かもしれませんが、それは発達のことで悩む以前のことだと思います...
はじめてのママリ🔰
性格のキツい子なので私が何か言うと今以上に冷たくされるのでは?と思っての対応でした
親失格ですね
回答ありがとうございました