※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の選択と住居について悩んでいます。職場に近い保育園と実家同居、通勤の負担、自宅近くの保育園のどれが良いかアドバイスを求めています。家族との関係や自分のメンタルも考慮しながら、他の方の経験談を教えていただけますか。

保育園の場所と住む場所について悩んでいるので、アドバイスや体験談をいただきたいです。

現在育休中で、復帰後は自宅から車で1時間弱かかる市にある職場に戻る予定です。(数年後に転勤の可能性あり)
実家はその職場と同じ市にあり、自宅とは離れています。

保育園と生活拠点をどうするか、次の3択で迷っています。

【A】職場(実家)近くの保育園+実家に同居
・送迎しやすく、呼び出し時もすぐ迎えに行ける
・子どもの生活リズムは安定しそう
・ただ、夫は勤務地の都合で実家に住めないため、私と子どもだけ実家に住む=週末婚状態になってしまう
・私はシングルマザー家庭で育ち、父親の存在の大きさを感じてきたので、できれば娘と父親を離して暮らさせたくない
・さらに母との同居が精神的にかなり不安

【B】職場(実家)近くの保育園+今の自宅から通う
・迎えはしやすい
・ただ毎日長距離移動になるため、子どもに負担がかかりそう+送迎中に子どもが寝てしまい生活リズムが崩れそう

【C】自宅近くの保育園
・職場から遠く、呼び出し時にすぐ迎えに行けないのが不安(夫は仕事の都合上、急なお迎え対応不可)

母からは
「子どもの生活リズムを考えたら職場近くの園にして実家に住んだ方がいい」
と言われています。

ただ母は、
・「子どものことを1番に考えたら〜」「あんたは子育てなめすぎ!」が口癖で、妊娠中や産後に体調が辛いとこぼしただけで説教になる
・金銭的不安の話をよくされて気を使う
・私が母のメンタルケアをする側になることが多い
・過干渉でヒステリックなところがある

など、一緒にいると私の精神がかなり削られてしまいます。

また、母の叱り方が昔から本当に苦手で、今でも喧嘩になると耳を塞ぎたくなるほどです。
自分も同じ叱り方がうつってしまっている気がして、それがとても嫌で、娘には同じ思いをさせたくありません。
そのため、できれば母と長時間一緒に子育てをする環境は避けたいという気持ちもあります。

子どもの生活リズム・仕事・家族の時間・自分のメンタル、何を優先するのがベストなのか分からなくなっています。

同じように
・職場と家が離れている
・遠距離通勤+保育園
・実家同居を検討したことがある
などの経験がある方、どの選択をしましたか?
メリット・デメリットや後悔談も教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならC一択です!
1時間くらいならみんな普通の距離かと!

はじめてのママリ🔰

私的にはAの実家に同居は全く意味わからないです🤣2人の子どもなので、2人で育てたいです!
職場を変える予定もあるなら、Bも大変だなと思います。
C一択です!!