※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘についてです。最近𓏸𓏸ちゃんが嫌いっていう、とか、𓏸𓏸ちゃんが…

年中の娘についてです。
最近𓏸𓏸ちゃんが嫌いっていう、とか、𓏸𓏸ちゃんが怒ってくると言った発言が多いです。
幼稚園にお友達がいないとも言います。
楽しくないそうです🥲

心配で眠れません。
親として何かしてあげられることはありますか?

娘が朝幼稚園に行くと仲のいい子がいつも朝迎えに来てくれます。
幼稚園で毎日あげてくれる写真を見ると笑顔のことが多く、友達と遊んでる風景も多々あります。

年少の頃からAちゃんとずっと一緒にいて、そこにひとりでいたBちゃんも一緒に遊ぼうよ!と娘が誘い3人で仲良くやっていたそうですが、BちゃんがAちゃんを独り占めしてくることであったり、年中になりCちゃんが加わり4人になったことにより、Aちゃんとずっと一緒に居られなくなったストレスなのかなとも思ってます。

あとは年中のクラスでは攻撃的な子が多く…一人っ子なので喧嘩を知らなかったり、怒らないように育児をしているので(それでもブチギレることはありますが笑)強い言葉に慣れていないのもあるのかなとも思ってます。

気になるのは仲良いはずの子に怒られたということです。毎朝お迎えにきて、朝の時間いつも一緒にいる子が怒ってきたというのが謎です。娘に聞いても何もしていないと言います。

こんなに早く娘の友達関係で悩むとは思っていませんでした。
支離滅裂な文章になってしまいましたが、何かいい対処法があれば教えてください。

コメント

ままり

なんていうか、、、女の子って年中くらいからそんなの毎日です😂!!
年長になると増々レベルアップしたthe女子!!みたいなの増えます💦

親はドンと構えて、家族はいつでも味方!嫌なことあったら教えて!先生にすぐ言いなね!
と安心させてます☺️

じゃじゃまま

うちも、年中息子がほぼ毎日友達に〜〜言われた、と言ってくるんですが、話半分に聞いてます😅
子どもからすれば事実だし悲しい出来事なので、記憶に強く残ってるんだと思いますが、多分大丈夫なんです🥹

そっか悲しいね、など共感したり、どんな気持ちだった?やどうしたい?など子どもに話してもらったりして気持ちを整理出来ればうちの子はケロッとしてる事も多々です🥹
困ったら先生に助けてもらおう、と大人に助けてもらえることを教えるのも今の機会だと思います👍

それで休みたい、とかを言い出したらそれはすぐ担任に相談してください。
よくこういう事言ってて、それで休みたい、と言うようになりました。園ではどんな感じでしょうか?
と聞けば担任も答えてくれます😊

そのお友達の事を「嫌な子だね」など否定したりはせずに、娘さんの気持ちにだけフォーカスして悲しかったね、など代弁し、お友達も嫌な気持ちだったのかもね、と娘さんが悪いんじゃないよ、と伝えてあげて欲しいです🥹