学校の規則に従わない子と、お子さんが仲良いことを知ったらどうします…
学校の規則に従わない子と、お子さんが仲良いことを知ったらどうしますか??
親が入ることでもないとは思いますが、困ってます。。
Aちゃんと娘が仲良いようですが
その子は学校の規則を守っていないようです
その子自身が守っていないのかお母様があまり
管理?されていないのか知りませんが
いつも娘の話には"〇〇ちゃんも持ってきてた。"
"〇〇ちゃんもやってた"とその子の名前が出てくるので
人は人、自分は自分と言い聞かせてますが
毎日聞いてるとうんざりしてきました。
なぜ守らないの?とだんだん思えてきて…
禁止とされてる文具を使っている
シールを持ってきている
禁止とされている物を持ってきている などなど
とうとう今日はその子が学校でお菓子を広げていたらしく
娘も貰って食べたようです
合計3人が先生に注意を受け、今日電話が来ました。
正直、またその子か…といった気持ちです。
もちろん流される娘も悪いです
でも、悪影響に過ぎないです。
先生にも娘にもしっかりと悪いこととわかっているのなら
今後しないよう話すことをお伝えしましたが
仲良いのならどうせまた次もあると思います。
みなさんならどうしますか?
見守るしかできないですよね、
怒るのも疲れます
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
ままりさんの気分を害したら申し訳ないのですが、やっぱり友達って似た性格の子や境遇の子が集まりやすいと思うんです😭
娘さんの行動がままりさんに反発しているようにも感じるので、家できちんと娘さんの話を聞くようにしたり、頭ごなしに怒らないようにして、親子の信頼関係を築く方に力を注いだ方がいいのかも?って思いました💦
私もそういう規則をやぶって楽しんでいたタイプなのですが、家庭環境や母親との関係が良好だったとは言い切れなくて😭
はじめてのママリ🔰
その子か赤信号渡ってたら渡るのか?
その子から万引き誘われたらやるのか?
その子が誰かをイジメてたら一緒に加わるのか?
…って所に繋がってきますよね。
勿論その子にも良いところがあるから仲良くしてるわけなので…難しい問題ですけど。
「自分はしたくない、それは違う、と思ったら嫌って言う勇気を持て」って言い続けるしかないかなと思います💦
-
ままり
そうですね、、全く同じようなニュアンスを伝えてるのですが次から次に問題が起きて、ルールを守らない環境に娘も慣れてるのか悪いことをそんなに悪く感じていないようにも見えます。🤦🏻♀️
1年生でこれなら、今後どうなっていくのかと本当に心配の中、今日先生とも話しましたが…難しいところです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お子さんに罪悪感があるなら
「お友達は選んでいいんだよ」って言いたいところですけどね😞
難しいですよね。- 1時間前
ままり
先生も、あ〜やはり〇〇さんですね…と言われてたので、クラスの中でも問題視されてる子なのだと思います。
キャラ物やボンドロシールなどの気がむくようなものを持っていたら当然羨ましがるようになり、規則を守るようにしつけようとする私と、バレずに楽しんでいるお友達の間にいる娘からすると、私がうるさく感じるのかもしれません。娘とは今のところちゃんと話し合いも出来ていますし日頃から注意だけじゃなくて、家で楽しむようにしたり色々試行錯誤してるのですが、こういう問題になるとどう向き合えばいいのか分からないのが現状でした。ありがとうございます🙏🏻🙇🏻🙇🏻