児童館での事です。3歳と1歳を自宅保育中です。3歳の娘は1人で遊んでい…
児童館での事です。
3歳と1歳を自宅保育中です。
3歳の娘は1人で遊んでいて途中から同い年くらいの女の子2人が部屋に入って来ました。
遊んでいるのを見て娘も一緒に遊ぼうと近づいていきました。
私は滑り台をしている1歳の子を見ていた為お!一緒に遊んでるのかなーと思って見ていたのですが。。
良く見ると2人のうち1人が娘が近づくと「こっちいこー」「来ないでー」などと娘を避けている様でした。
しばらく見ていたのですが、私は涙が出そうになり娘を呼んで帰りました。
あとから考えると
こっちいこーと言ったりしていた子のお母さんは携帯を触っていたりで怒りが湧いて来ました。
私も「一緒に遊んでも良いかな?」など助け舟を出せば良かったと後悔しています。
娘はガンガン行くタイプではないので
その様な姿を見たのも初めてでした。
娘は気にしている様では無かったですが、私の先入観で児童館に前ほど行きたがらなくなった様な気がします。
娘の良いところを潰された様な、そんな感覚です。
4月から保育園も始まりうまく声がかけられない様になってしまったらどうしようと考えてしまう日々です。
主人に話すと主人もかなりの怒りと心配があるようで。
こんな経験は保育園に通えば日常茶飯事でしょうが、初っ端がこんな経験で娘のメンタルも心配です。
私は何もしない方がいいと思いますか?
何かアドバイスなどしてあげた方がいいのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
良いところを潰すというのは考えすぎだとおもいますよ。もちろん、言われたら悲しいとおもうけれど、だからといってそこまでおもうのは。
はじめてのママリ🔰
子ども同士のあるあるかなと思っちゃいました💦
後から来た2人が元々友達関係だったのなら、知らない子がきて3人で仲良く遊べる方が珍しいかと
何かしてあげたかったと思うなら、児童館を楽しい所と記憶して帰るために、ママリさんがお子さんと楽しく遊んで帰ってあげた方が良かった気がします💦
はじめてのママリ🔰
女の子たち2人はきっとお友達だったんですよね^ ^
なので、その輪の中に知らない子が入るとなるとやはり難しかったりします。
(大人でもいきなり知らない人が輪に入ってきたらびっくりしますよね笑)
もちろん、ままりさんの悲しい気持ちになるのも分かるのですがそれが社会です!集団生活になればいくらでもあります^ ^
私も娘の事で都度心を痛め、泣いたこともありますが笑
今は何もしなくても大丈夫です!
でも、年中くらいからは園であった悲しい出来事を話してくれたりするかもなので、その時はアドバイスとか気持ちを聞いてあげたりするのでいいと思います^ ^
なっつん
うちも未就園児の時に児童館とかで似たような事ありました〜
確かに自分の子が邪険に扱われてると思って悲しくなる気持ちも分かります。うちも娘はガンガン行くタイプでもなかったですし自分の気持ちをハッキリ言う子でもなかったです。
でも自分の気持ちをはっきり言う子もいるし、言わない子もいるので
「来ないでー」「あっちいって〜」とか言う子がいた時は「あ〜ごめんね〜娘ちゃんこっちで遊ぼう」と娘を誘導してその子から距離を取ってました。
でも3歳くらいの子達はそんな感じですし「来ないで〜」って言われてた娘もそんなに気にしてなかった感じがします。(誘導したら普通に私や下の子と一緒に遊んでたので)なのでこの経験で娘さんの良いところは潰されていない思いますよ🤔
むしろ向こうのお母さんが「そんな言い方しないの」と一言あったらこの出来事はそこまでイライラしなかったのかな?と思います🫣
児童館もその出来事で嫌な印象を親子で持ってしまったのなら一度公園とか別の児童館とか支援センターとかでリセットしてみるのも良いかと思います。
初めての経験だから目の当たりにすると確かにショック受けますよね〜
そう言う子がいたら別に無理して子供を輪の中に入れなくてもいいのでは?と思います。
園に行ったら先生がお友達との間を取り持ってくれますし、子供は子供で気の合う子と自然と遊びます。でもそこら辺が心配なら入園して先生に話してみても良いとも思います。
基本的にこの年齢のお友達関係は何もしなくても良いと思います。
年中年長あたりからのそういったお友達トラブルは子供にとっても心に残りやすいくなるのでフォローしてあげた方がいいかなと思います。
長々すみません💦
4月から入園なんですかね?残り少しの娘さんとの自宅保育の時間を楽しんでください✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね。なんせ私も不慣れな者でして😭😭