※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっつー
ココロ・悩み

義母の孫(私の息子、生後5ヶ月)に対する対応でモヤモヤすることがあるん…

義母の孫(私の息子、生後5ヶ月)に対する対応でモヤモヤすることがあるんですが、一般的にはどう思うのか気になりました。悪気があるわけではないので、私が嫌な気持ちになるのが、冷たいのかなとも悩んでしまいます。ご意見を聞かせてください。

また、自分の心持ちでスルーできるようになりたい。こう考えるといいよ、というアドバイスもいただけたら嬉しいです。

・義母(自分)にそっくりという。申し訳ないけど私に似ているという話を会う度毎回、何度もする。50回は聞いた。今日は、◯◯ちゃんに私を育てて貰ってるみたいと言ってた。

・ほんとこんな可愛い子を産んでくれてありがとうと言う。このセリフも50回は聞いた。いや100回かも。

・帰り際に寂しさで涙ぐみ、息子にほっぺすりすりして帰った。いつかちゅーしそうで怖い。

・あやす時めちゃくちゃ顔を近づける。数センチの距離。

・毎回うち(私の家)に来て帰ると気持ちが落ち込む、この時間が幸せで落差を感じると言ってきた。

自分のモヤモヤを言語化するとすると、
母親と言う息子にとって特別な関係を侵害されているような気持ちになる。距離感が近くてまるで家族の一員のように、私たち家族に干渉する感じが嫌なのかなと思ってます。
あとはチューはやめてって言えそうですが、ほっぺすりすりはやめてって言っていいものか、これくらい許容すべきか葛藤してます。

ちなみに夫は上記のこと気にしてません。むしろ自分への過干渉が息子にうつり、少し気持ちが楽になってるようにすら感じます。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

なんか異常だなぁと思いました😭💦

はじめてのママリ🔰

うわぁー私もそれ無理です😭

うちは義母に「〇〇ちゃん(私)そっくり!この可愛さは〇〇ちゃんの血だわ」と言われてとても嬉しくて、そこで初めて(もし夫にそっくりと言われてたら嫌な気持ちだったかも...私が産んだし)と思いました。

夫でもイライラしそうなのに、義母にそっくりなんてめちゃくちゃ嫌です😇

私なら黙っていられないと思います(笑)
「あぁーそれうちの母もいつも言ってます😂やっぱりおばあちゃんてそう思うもんなんですねぇ☺️」と言い返すかな🤔

そしてその気持ちは旦那さんには正直に(大袈裟気味に)話していいと思います。
私は母親として悲しい気持ちになるならどうにかしてほしいって。
これからずっとお付き合いあるので、最初が肝心かと!💪

はじめてのママリ🔰

読んでてお義母様に対し、少し恐怖を感じました💦

私は優しくないので、良いアドバイスができずごめんなさい🙇‍♀️