※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が金管バンドを始めたいが、担任からの指摘で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

みなさんならどうしますか?

息子が来年から学校の金管バンドを始めたいと言っているのですが、担任の先生から当たり前のこと(宿題を出し忘れる、朝の準備をする等)ができてないから、難しいと思うと言われたそうです。
連絡帳でわたしにも言われました。

小1からずっとやりたがっていて、やっと対象学年になったので喜んでいたのですが、、、。
今日泣きながら帰ってきました。

親としてはやらせてあげたい気持ちもありますが、先生の言っていることもわかります。

わたしは、ちゃんとルールを守って、金管バンドできるようにがんばろ!って伝えていましたが、諦めるよう言い聞かせる方がいいのでしょうか?

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

担任の先生の言う通りだから、しっかりやれるようになってからにしよう。と伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今回は諦めるように伝えるってことですよね!

1.2年とずっと登校しぶりや学校に行けない日があった子で3年生になってようやく毎日行けるようになったんですが、今日『もう学校行きたくない』と言い出して😭💦
    また戻ってしまうのではないかって、わたしが焦ってしまっています💦

でも、先生の言うとおりですよね!
    好きなことだけはできないし、ちゃんとルール守ってからですよね!

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーんこんなことと言ったらあれですが
    こんなことで行けなくなるなら課外活動は難しいのかなと思いました💦
    憧れるようなクラブってことは校内でも目立つクラブなんですかね?
    そしたら尚更、普段の生活がままならない子が入ると息子さんご本人も練習についていけないとかキツイと感じるのかなと思いました🥲

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。

• 2月5日
✩sea✩

金管バンドの指導者は、その担任の先生なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いえ、別の先生です!
    ただ、学校の課外活動になるのでってことでした😭💦

• 2月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

それであれば、指導者の方に「我が子はこういう感じで、担任の先生に無理だ、と言われているけど、我が子のような子は、受け入れてもらえないのか」と確認します!
    それで「そういうお子さんは難しい」と言われれば、子どもに「今は難しそうだから、まずはルールを守れるように、生活をただしていこう」と言います!
    指導者が「受け入れますよ」と言われたら、担任の意見は無視して、一旦入部します。
    ただ、指導者の方に大きな負担がかかってしまう、ルールを守れないようなら、こちらからすぐに退部します。
    そこはお子さんと約束して、ルールを守れないなら、辞めさせますよ、と伝えます。
    私なら、こうやるかな、と考えました。

• 2月6日
ママり

あと二ヶ月弱、治すべき所を大きく紙に自分で書かせて目標にしたら良いと思います!
毎日のことは意識でだいぶ変わると思います。
声かけもちょこちょこして前向きに捉えられるようにしてみたらどうですか?
先生も鬼ではないので努力が見られれば考慮してもらえるかもしれません!
頑張ってください✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

入部届出せるのが今月の中旬までで💦
    好きなことやるためには、やるべきことをやるんだよ!って伝えていて、頑張れば入らせてもらえると思っていたんですが、今日連絡帳でも『今の気持ちだけで入るのは難しいと思います』と言われてしまい😭💦
    そうだよなーと思うのですが、、、。

• 2月5日
  • ママり

ママり

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2月5日
ママり

あ、そうなんですね😭
現状オブラートに包まれてるような感じですかね?
先生には我が子が軽い気持ちで言っているわけではなくずっと入る!と言っていたことも伝えた上で、期限までに頑張ったとしても入部は難しいか聞いてみても良いのではないでしょうか?
難しい場合は途中入部などができるのかなど含め詳しく聞いてお子さんと最短で入れるように目標を立ててみたらどうですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になって考えてくださってありがとうございます😭
    はい、現状はオブラートに包みつつ無理だと思うって言われてる感じです💦

そうですね😭
    一旦先生に聞いてみて、解決策も考えてみます😭

• 2月5日
  • ママり

ママり

先生の言っていることももちろん間違っていないですが我が子の味方でいてあげたいですしできることなら願い通り色々な経験させてあげたいですよね☺️
    陰ながらエール送ります!!
    息子さん入れるように祈ってます😊✨

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら遠回しに発達の事を指摘されているのでは🤔?って思いました💦

そのバンドは月謝などがかかるなら、1人の生徒の忘れ物や準備を先生が手伝ってあげるのも不平等になるので、担任の先生はまずは朝の準備ができないと習い事の準備が難しいのでは?という判断なのかと思います😭

担任の先生に発達の面で気になる事があるのか私なら確認しますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発達の面はわたしから相談して一度検査を受けています。数値的には問題なしという結果でした。
    ただ、得意不得意の幅が広いので不得意な部分は通級にお世話になっています🙏

今回の件については月謝などはかからない学校の課外活動です!
    なので、学校の朝の準備等が毎日しっかりできてないのに難しいのではないかとのことでした。

• 2月5日
こむぎ

息子さんが、ずっとやりたいと思って楽しみにしていたのに、担任にそんなふうに言われて泣きながら帰ってきたなんて、悲しすぎます。

担任が部活の入部を決める権利あるんですかね。

息子さんが行き渋りなどがあっても、頑張って学校に行ける様になったのに、またそのせいで、行きたくなくなってしまいそうで…舞い戻ったら辛いですよね😢

うちの息子が今一年生で、付き添いしないと学校に行けない状況なので、自分ごとの様に、その担任の対応に腹が立ってしまいました💦

他に相談できる先生などはいませんか?
担任の許可は必要なんでしょうか。

学校に行く事が難しい子にとって、楽しみがある事の大切さとか、担任は理解していない様ですね…

普段の生活のやるべき事など、うちの息子も私が何度も促したり、手伝ってしまったりしますが、少しずつですが、自分できる時もあります。
他の事を考えていると全く聞く耳をもたないので、根気強く身につけさせなきゃなと思っています。

どうにか、息子さんが入部できる方向に進んでいてほしいと思い、コメントしました。🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    普段からすごく寄り添ってくれる先生で、悪い人ではないんです。
    うちの子が片付けや、やってあっても宿題が出せないのは本当なので、先生の言っていることも分かります。

ただ、うちも出来ないなりに、頑張っている様子が見えるので、『当たり前のことができてないからダメ』と言われたことが少し悲しかったです。
    うちは短期記憶が難しいことが学校でやってもらった発達検査でわかっているから、怠けているわけではないと思うんですが、、、😭💦

共感してくれて嬉しかったです。
    親からすると楽しいことややりたいことを見つけてくれるだけでいい。
    学校楽しい!って思ってくれるだけでいい。
    でも、現実はそうはいかないんだなぁって世知辛いです😭💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

諦める前にやるべきことを
やれば良いんじゃないですか?
何か特性があるお子さんなんでしょうか…?

金管バンドに限らず、
やるべきことをやっていないのに
主張をするのはちょっと違うかなって思うので、
もし、自分の子が同じ境遇になったら、
できるようにサポートします😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学校でやった発達検査では、発達障害ではないと数値上の結果は出たものの、短期記憶が難しいなど、得意不得意に大きな差が出たので、そこは通級でお世話になりながらフォローしてもらっています。

やるべきことをやってから主張するべき。まさにそうだと思います。先生の言う『当たり前のことを当たり前に』と同じですよね。
    ただ、怠けでサボってるわけではなくて、頑張ってもどうしてもできないこともあって、、、💦

諦めずにサポートするのはもちろんですが、現実問題、難しい部分があるのも事実で。
    苦手がある子はずっと校内のやりたいことはできないんだなぁと、思い知らされました。

• 2月10日
mizu

それは切ないですね🥲
うちの小1息子も発達特性があり一時期は行き渋りも大変だったので、お気持ち分かります…。

自分だったらどうするか考えてみましたが、私ならまず息子の意思を確認して、もし本人が諦めモードなら、来年からは諦める方向に持っていきます。また再来年できるように頑張っていこう!再来年からでも遅くない!という方向性です。
もし本人が諦められない様子なら、改めて担任の先生もしくは金管バンドの担当の先生と直接話をしてみます。
例えば今の時点では入部届は出させてもらって、これから3月末までに、指摘されていること(宿題のことなど)をなんとか改善させるのでもし改善できたら入部させてください、と掛け合うかもです。認めてもらえるかわかりませんが💦
認めてもらえた場合は親子で全力で指摘されたところが直るよう、色々工夫をして頑張ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    行き渋りつらいですよね😭

先生に言われた日から金管バンドの話はしなくなりました。
    うちの子は短期記憶が難しく、すぐに忘れちゃうんですが好きなことは覚えてて、金管バンドの見学のことはずっと覚えていたし、忘れずにちゃんと行ってたんですけどね。
    もう一度息子と話してみて、今の気持ちを聞いてみたいと思います。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

金管バンドがやりたいんですもんね?
お友達がいるからやりたいとかではないですもんね?

楽器屋さんが主催してる習い事で金管はないですかね?😀
最初はもちろん個人ですが、バンドがやりたいと希望伝えたら近くの子集めてやらせてくれたりとかないかな‥

最初そこから始めて、身支度とかできるようになったというのが学校の先生にも伝えられたら合流するとか‥

正直、教師いなくて昔みたいに学校の活動ってもうみんなができるものじゃないんだなって思いますよね😅

追いつけない子は足切り足切り‥て感じだなと😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

友達は全く関係なく、金管バンドがやりたいんです!

本人は学校の金管バンドで音楽会や運動会で発表するのに憧れているみたいですが、まずは習い事で金管に触れることを考えてみるのもありですよね🥺

まさにそれで、、、。
    『当たり前ができてないからダメ』の当たり前がずっと頭の中ぐるぐるしてます。。。
    苦手があると学校の活動はできないんだなぁって思い知らされました💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教師って一般的な企業には入りたくない、とかいじめっ子側だったけど学校のキラキラが忘れられない!青春!(パワハラ!)みたいな同級生もた〜くさん教職の道行ってるので、期待しすぎない方がいいですよね😅

あくまで一対一として、あちらが対応できないと言われたら特性のある子は特に転校等で環境整えるべきなんだなーと思います。

今回は習い事との事だったので、まだどうにかなる範疇かな?と思います。

良いならい先見つかると良いですね☺️

• 2月10日