みなさんならどうしますか?息子が来年から学校の金管バンドを始めたいと…
みなさんならどうしますか?
息子が来年から学校の金管バンドを始めたいと言っているのですが、担任の先生から当たり前のこと(宿題を出し忘れる、朝の準備をする等)ができてないから、難しいと思うと言われたそうです。
連絡帳でわたしにも言われました。
小1からずっとやりたがっていて、やっと対象学年になったので喜んでいたのですが、、、。
今日泣きながら帰ってきました。
親としてはやらせてあげたい気持ちもありますが、先生の言っていることもわかります。
わたしは、ちゃんとルールを守って、金管バンドできるようにがんばろ!って伝えていましたが、諦めるよう言い聞かせる方がいいのでしょうか?
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ
担任の先生の言う通りだから、しっかりやれるようになってからにしよう。と伝えます。
✩sea✩
金管バンドの指導者は、その担任の先生なのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いえ、別の先生です!
ただ、学校の課外活動になるのでってことでした😭💦- 1時間前
ママり
あと二ヶ月弱、治すべき所を大きく紙に自分で書かせて目標にしたら良いと思います!
毎日のことは意識でだいぶ変わると思います。
声かけもちょこちょこして前向きに捉えられるようにしてみたらどうですか?
先生も鬼ではないので努力が見られれば考慮してもらえるかもしれません!
頑張ってください✨✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入部届出せるのが今月の中旬までで💦
好きなことやるためには、やるべきことをやるんだよ!って伝えていて、頑張れば入らせてもらえると思っていたんですが、今日連絡帳でも『今の気持ちだけで入るのは難しいと思います』と言われてしまい😭💦
そうだよなーと思うのですが、、、。- 1時間前
-
ママり
すみません、下に返信してしまいました💦
- 7分前
ママり
あ、そうなんですね😭
現状オブラートに包まれてるような感じですかね?
先生には我が子が軽い気持ちで言っているわけではなくずっと入る!と言っていたことも伝えた上で、期限までに頑張ったとしても入部は難しいか聞いてみても良いのではないでしょうか?
難しい場合は途中入部などができるのかなど含め詳しく聞いてお子さんと最短で入れるように目標を立ててみたらどうですかね??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今回は諦めるように伝えるってことですよね!
1.2年とずっと登校しぶりや学校に行けない日があった子で3年生になってようやく毎日行けるようになったんですが、今日『もう学校行きたくない』と言い出して😭💦
また戻ってしまうのではないかって、わたしが焦ってしまっています💦
でも、先生の言うとおりですよね!
好きなことだけはできないし、ちゃんとルール守ってからですよね!
はじめてのママリ
うーんこんなことと言ったらあれですが
こんなことで行けなくなるなら課外活動は難しいのかなと思いました💦
憧れるようなクラブってことは校内でも目立つクラブなんですかね?
そしたら尚更、普段の生活がままならない子が入ると息子さんご本人も練習についていけないとかキツイと感じるのかなと思いました🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。