※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳イヤイヤ期が大変すぎて精神的にしんどいです。癇癪もひどくて気に入…

2歳イヤイヤ期が大変すぎて精神的にしんどいです。
癇癪もひどくて気に入らなければギャーと泣いて床に倒れる、、テレビやSNSで見たことはあったけど、我が子がそのタイプだったとは、、、
ひたすらイライラして子どもに怒鳴ってしまい悪循環です。
みなさんどうやって対応してますか、、
まずは共感すること、とかそんなのは分かってます。分かってるけどイライラしちゃうんです。
ダメな母親だなとは自分が一番よく分かってます。
いつか終わりが来るとは言われるけど、その終わりが長すぎる、、

コメント

ママリ

外なら危なくないところ、他人に迷惑かけない場所に移動させて見守り。

家なら別室に逃げたりして物理的に距離置きます!

はじめてのママリ🔰

分かります!渦中にいると辛すぎますよね😭
ヤダヤダ対策でやって欲しいことの反対の事から聞いてみたり、どっちにする?と2択で選ばせたり色々しましたが、ぐずる時は何してもぐずります。
もう、あーまたくるなぁと思いながら、グズらずスムーズに行った時はラッキーくらいに思っていないとやってられません😂

さあた

娘も嫌なことがあるとどこだろうと寝っ転がります😂
場所にもよりますが
周りに迷惑かけてなさそうなら
嫌だったんだねーといいながら
腰を下ろして見守ってます!

迷惑な場所なら移動させるか
即抱えて、揺れながら子どもをあやして笑うまでなんかやってます笑(笑わなかったらくすぐります笑)
全然解決にはなってないですが
ギャン泣きが嫌なので
それを回避するために!って感じです!

はじめてのママリ🔰

その場は女優モードに切り替えて「うんうん嫌だね〜自分でやりたかったよね〜」って優しく諭して、子供の教育的には良くないんだろうなって思いつつ、「あなたがイヤイヤってしたくなっちゃうのと同じで、ママもイヤイヤってなっちゃう時があるんだよ」って子供に伝えてから、運転中に窓開けて奇声を発してストレス発散する時もあります!
子供はママがイカれてしまった…って顔してるけど、子供にも車の中だったら叫んでいいよって言って、二人で大声で歌ったり叫びまくってストレス発散してます!
人に言える立場じゃないですけど、完璧な母親なんて絶滅危惧種だと思うので、適度にストレス発散しながらお互いに頑張りましょう!