※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妹が昨年春に男の子が産まれ、完母で育ててます。寝かしつけは毎日ギャ…

妹が昨年春に男の子が産まれ、
完母で育ててます。

寝かしつけは毎日ギャン泣き、
お風呂はタイムアタック、
日中ほぼワンオペ状態です。

酷い時は、夜中1時間夜泣きだそうです。

旦那さんは、仕事が激務で、土日は協力的とのことです。

生後9か月過ぎますが、
寝不足が続いてるそうです。

私も手伝いに行きたい気持ちは山々ですが、
遠方に住んでるのと、妊娠後期で、
出来ることが限られてます。

分かる方に質問なのですが、

①そこまで手がかかるものなのか?
母乳が足りないとかではないのか?

②妹からきつい言葉を言われることもあり、
ちょっと距離を置いてます。
私も妊娠後期なのでそれでいいですか?

ちなみに両親は父は、まだ働いており、
母は、頼りになるのか、妹の本音が見えません。

周りの同じ時期に産んだママ友さん達は、慣れてきており、妹が完璧主義なのでは?とか思ってしまいます。
分かる範囲で教えて頂きたいです。

コメント

三姉妹の母

寝ない子はほんとに寝ないです💦
生後9ヶ月なら離乳食も食べ始めていると思うので全部手作りにしてたら大変かもなぁと思います😰
夜間授乳してて完母なら足りないから泣くこともあります。
ミルクの方が腹持ちは良いですが、それで朝まで寝るかと言われたら起きる時は起きます🤔
赤ちゃんによってほんとに様々で、うちは長女はおむつタプタプでもよく寝るタイプでしたが、次女が中々寝つかないタイプです。三女はちょっとでもおむつ汚れると起きるものの、トントンすると寝ます。

お手伝いに行けないならばアドバイスをすると拗れるし、妊娠中のストレスは良くないので距離を取りつつ見守るのがいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

①もうこれはお子次第です😭
うちの子も2人とも夜寝ない子で、上の子は生後半年から完ミでしたが夜通し寝るようになったのは一歳過ぎてからでした。下の子は完母ですが初めはセルフで寝てました。今は寝ない子になってしまいました😂
完璧主義ってのも少しあるかもしれませんね。自分では手を抜いてるつもりでも、初めての子はやはりなんでも心配だし神経張り詰めるものでした。
2人目が生まれて今考えたら、子供1人なんて楽勝なのになんであんなに追い込まれてたんだろって感じです😂
でもめちゃくちゃ追い込まれてましたよ😭
でも、一生懸命守ってらっしゃるからこそいっぱいいっぱいだと思うので、神経質すぎるとか完璧主義すぎるんじゃない?とか言わないであげてください☺️

②ご自身の体を最優先にされてください。言い方悪いですが睡眠不足の人間って狂ってます😭元気にしてあげられる唯一の方法は、とにか寝かせてあげることだけです。
遠方だし妊婦さんだし、こればかりはどうしてあげようもないですよ。
出来ることとしては、誰かに預けてとにかく寝るように言ってあげてください。旦那さんが協力的ならもう土日はずっと寝てたらいいと思います。完母にこだわるようなら母乳だけあげて、他は全部旦那さんにみてもらって別室で寝ましょう!

妹さんのこと心配されて、優しいお姉さんですね😭✨
お身体大事にされてくださいね💓☺️

空飛ぶダンボ

息子1歳9ヶ月まで夜中の3時にならないと寝てくれませんでした💦

主人も激務、睡眠3時間が数日続く中、夫婦で何とか乗り越えました。

自分に手が回らず水分すら不足してたのか母乳も3ヶ月で止まりミルクになりました。

私自身も?全て自分でやりたい性格なので今思えば、もう少し手を抜いても良かったなと思いますが当時は必死でした💦

後から知ったのですが赤ちゃんは暇でも泣くと聞いてガックシした記憶が(笑)
当時の私に教えてあげたいです😳

私自身も息子もよく泣く赤ちゃんだったのですが、よく泣く赤ちゃんはその後、育てやすいと母から聞きました。

永遠に続くようなループに当時はいましたが今では手がかからず、すくすく育っています。

身内でも親しき仲にも礼儀あり。だと思うので、自分に余裕がないときは距離とっていいかと(^^)

ママリさんは自分の赤ちゃんに全力でいいと思いますよ!!