※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お仕事

障害お持ちの方、どんなお仕事されてますか?ぎっくり腰もあって、商品の…

障害お持ちの方、どんなお仕事されてますか?

ぎっくり腰もあって、商品の品出しは重くて無理・あまり人と関わる仕事はしたくないけど、パソコンできないからコールセンターとかも無理。

かなり太っているので制服があるところも難しいです…

仕事を探しているけどなかなか見つかりません😢

みなさん、どのような仕事をされていますか?

今かかりつけで障害者手帳の書類をお願いしているところです。(障害者雇用で働きたいため)

コメント

りりり

娘が障害児で春から障害者雇用で働きます
厳しめ意見になるかもしれませんが
障害者雇用を甘く見てませんか?
制服が入らないくらい太ってるなら
そりゃ腰も悪くなるしまずはダイエットしましょ
パソコン出来ないならハローワークでパソコン教室とかありますよ
障害者雇用で働くには市役所の手続きも必要ですよ

• まるこ

まるこ

ダイエットはわかっているのですが、なかなか痩せられないのが現状です。

ダイエットしよー!と思って痩せられてたら、今頃太ってる方はいないと思います。

ハローワークのパソコン教室、調べたらハローワークでの面接・選考会を経て合格すれば受講可。と記載があるので、まずそこにたどり着くまでが大変そうですね。

娘さんの障害がどの程度なのか分かりませんが、別に甘く見てないです。

• 1時間前
  • りりり

りりり

言い訳ばかりしないで
    ダイエットもパソコン教室もとりあえずやってみれば良いと思いますよ

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

私が障害者雇用で働くことで、りりりさんが困ることあるのでしょうか?

別に「娘は障害者雇用で〇〇のお仕事します」とかの回答で良かったと思うのですが。

私がどのような障害や、生きづらさがあるかわからないですよね。

• 1時間前
  • りりり

りりり

わたしは精神障害ありますよ
    娘が要介護ですが薬飲んでてそういう事情もわかって採用させてもらい短時間パートしてます
    別にまるこさんが働いて困ることはなにもありません
    ただ誰でも障害者雇用で働けるわけではないし一般雇用のほうが良いのでは?と思っただけです
    障害者雇用でも事業所により制服あるしパソコン業務もありますし 
    B型になると月2,3万にしかならないので最低賃金があるA型が良いでしょう
    A型は一般雇用に近いです
    作業内容は色々あります
    袋詰めや農作業,清掃など
    自分に合うところが見つかると良いですね

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

作業所は安いからやめたほうがいい。と主治医からお話がありました。

また、私の姉が作業所で働いているのでどのような人が働いているかもわかっています。

不安障害もあり、一般雇用は無理だと自分でわかっているので障害者雇用で働きたいと思っています。

ありがとうございます、自分にあうところを頑張って探します。

• 1時間前