※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
ココロ・悩み

小学生2年生 男の子いたずらが好きで学校で友達の物を隠したり、他の…

小学生2年生 男の子
いたずらが好きで学校で友達の物を隠したり、他の人が使えないようにしたりとしているようです。
本人は楽しくて止められないらしいです。

相手に迷惑をかけているので、注意したり怒ったりしてますが、あまり響いていない感じです。

親としてなにかできることはありますか?
困っています。

コメント

まろん

・衝動性
・善悪の判断がつかない
発達検査に繋げてみます。

• mee

mee

コメントありがとうございます。
    やはり発達検査ですかね…

• 1時間前
  • まろん

まろん

診断の有無は別として、何かしらわかると思いますよ。原因が分かれば対処法も見つかるかもしれませんし。

診断済みの子いますが、それなりの対応が必要になります👀💦

• 1時間前
  • mee

mee

そうですよね…
    何かしら対処が分かれば親としても安心要素だったりしますかね…
    辛いのは本人だったりしますよね…

• 1時間前
まろん

うちは、何かやらかしたら次やったらYouTube禁止とかゲーム禁止とかにしてます!

• mee

mee

色々と禁止にしているんですが、いまいち効果なく…

• 1時間前
ままり

加害欲すごいですね😅‪‪
本人が楽しくて止められないというのも異常ですし、発達検査などの案内は来てないのですか??

• mee

mee

学校から発達検査はどうかと言われました…
    発達検査で、よくなるんでしょうか…

• 1時間前
  • ままり

ままり

発達検査が障害が見つかれば基本的には支援級クラスに行くことなり、個々の特性に応じて様々なカリキュラムで指導されます。

良くなるというか、サポート(支援級やデイなど)するから良くなるように頑張りましょうねって感じですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生で加害があると発達検査して、プロに判断してもらった方がいいかなと思います💦
衝動性とかが強そうなので、発達検査してもし何かしら特性が分かれば、対処法やら教えてもらえるし、あまりに落ち着きないとかであれば薬などもありますし。。

発達検査をして、この加害がどうして起きてしまうのか?などの原因を追求して、それに対応していくって感じだと思います!!