5ヶ月の男の子が昼寝をせず、夜は3〜4時間おきに起きる。昼は眠たそうだがなかなか寝ない。昼寝なしでも大丈夫か、寝かしつけるべきか、昼寝の時間は決まっているか気になる。
生後5ヶ月の男の子を育ててます。
同じぐらいの月齢でお昼寝をしない子いらっしゃいますか?
元々新生児からあまり寝ない子で、夜は最近からやっと3〜4時間おきですが寝るようになりました。
生活リズムは朝6〜7時の間に起床、19時頃お風呂→授乳→寝かしつけで20時頃就寝です。
昼は眠たいような素振りをする事はあるのですが
(あくびをしたり、目をこすったり)
抱っこして寝かしつけしようとしても寝なかったり、寝たと思っても5分で起きてしまったりです。
1時間寝てくれたら長い方です。
授乳中にうとうとしててそのままラッコ抱きしたらたまに寝てくれますが
ほとんど毎日昼寝なしの生活です。
このまま昼寝なしでも大丈夫でしょうか。
それか頑張って寝かしつけた方がいいでしょうか。
また、昼寝の時間って皆さん決めているんでしょうか?
よろしくお願いします。
- こっちゃん(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みーちゃ★〇゜
同じくらいの月齢の時に、私の息子も全くと言って良いほど、お昼寝をしてくれませんでした。でも、今はお昼寝をしますよ!😊✨
ミッキー
うちの上の子はそうでした、、、。眠くて機嫌が悪くなったりはするんですが寝ず、、、。寝ても車の中で少しくらいでした。 小学生になった今でも目はかたいですし、お昼寝も嫌いです、、、。 この度3人目を出産をしたので 育児ノートを見返してみれば、やはり、寝ない 寝ないと書いていました分からん
逆年子の下の子は生まれた時からよく寝て隙あれば寝る! 感じでして、今でも 休みの日は気づけば朝寝、昼寝をしたはります(^_^;) 個性ですかねと、、、。
-
こっちゃん
そうなんですよね!
眠くて機嫌悪くて、でも寝ない…
小学生になってもお昼寝嫌いなんですね(>_<)
これも個性ですね。育児書通りにはならないですね(^^;)- 7月1日
-
こっちゃん
回答ありがとうございます😊
- 7月1日
こっちゃん
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!
成長していくうちに自然にお昼寝するようになったんでしょうか。
息子もお昼寝するようになってくれるといいなあ( ´∀`)