※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

去年10月出産し、4月保育園入園が決まりました。慣らし保育と復職の流れ…

去年10月出産し、4月保育園入園が決まりました。慣らし保育と復職の流れについて不明なことがあります。
保育園の説明会がこれからなので、詳細についてはその時に聞くしかないと思うのですが参考にしたくこちらでも質問させてください。
自治体の規定では5月1日までに復職するようにとなっております。

例えば仕事を5月1日に復帰したい場合、慣らし保育4月1日から10日間したら残りの仕事復帰までの期間は保育園に預けることになるのでしょうか?
それとも慣らし保育を5月復職に合わせて4月の途中から始めて5月1日から通常保育になるのでしょうか?

園にもよるのかもしれないのですが、皆さんどのように保育園開始されてるのか気になりまして。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

4/1から保育園行き始めて、4/29に仕事復帰しました!普通に保育園預けてました!
スタバ行ったりー、朝から夕方まで寝たりー、1人時間最高でしたね...😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おお、仕事復帰前でも預けられたんですね。
    それでしたら自分の時間もできてありがたいですね😆
    私もそのようにできるよう保育園、職場と調整できたら嬉しいです。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

4/1から慣らし保育、GW明けに復帰してます!
うちの場合さっそく洗礼の発熱がほぼ毎週のようにあり、中々慣らしが進まず復職の週あたりにやっと16時頃まで預けられるようになりました🥺

5月復職であっても4/1のところが多いのでは?と思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの体調不良大変でしたね💦
    必ずしも慣らし保育が予定通り進むわけではないと知れて参考になりました!
    4月1日慣らし保育開始して5月1日復帰なら日程に余裕ありますし、そのように調整していけたら良いなと思います✨

• 23分前
はじめてのママリ🔰

うちの園は4月1日から登園OK(慣らし保育)ですが、復帰まだで休みの方は入園式(4月9日)より後から登園開始にして欲しいと言われ、入園式翌日から慣らし保育スタート、仕事始まるまでの期間は午前お迎えだったり14時お迎えする感じでした!慣らし保育期間は園や子供によってそれぞれでした。
復帰までも預けてOKなのでかなり1人時間満喫できましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園式より後から開始の場合もあるんですね。
    慣らし保育終わっても仕事復帰前は預けることは可能で早めにお迎えする形だったんですね。
    それだと自分の時間も取れるのが良いですね😊
    私も園と職場と相談して良い感じにスタートできたら良いなと思います✨

• 18分前