※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか🔰
子育て・グッズ

発達障害の疑いのある息子来週保育園で面談をお願いされました。わたし…

発達障害の疑いのある息子
来週保育園で面談をお願いされました。
わたしも保育士をしているので言われることはなんとなくわかっています。自分自身を責めてしまい、関わり方が悪かったのかななど思っています。
普通って何を基準に普通なのかもわかりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身が保育士をされているのであれば、発達障害は誰のせいでもないことをご存知ですよね?☺️
普通、普通じゃない、の話ではなく、先生方もそのような事を言いたいわけではないと思います。
集団で過ごすからこそ見えてくる現場での現状を知ってもらい、息子さんがこの先の人生で困らないように、いろいろな機関と繋げて連携とりながら、その時期だからできる支援を一緒に考えてくれるのではないですか☺️
お気持ちはとてもよくわかります。
でもどうか、ご自身を責めることなく、まずは家庭と園の様子の情報交換をゆっくりしてきて下さい。

• あやか🔰

あやか🔰

コメントありがとうございます!
    自分でもわかっていても、ふと責めたくなる時があります…
    でもコメントを読んでいて救われました😌温かいコメントありがとうございます😭

• 36分前
きさ

療育施設で保育士をしています。
どういった特性や困りがあるのか分からないので、ふんわりした言い方しかできませんが、関わり方が悪かったわけではないと思います。
たしかに、子どもとの関わる時間が少なくて、愛着障害の面がつよいお子さんも療育に通われていますが、ママリで悩まれている姿を見ると、しっかり関わったうえで悩んでいるのかなと思います。
早い段階でしっかりした療育施設に繋がれば、困りへの対応力は伸びますし、普通の基準は難しいですが、小学生で通常学級への進学も可能です。
遅ければ遅いほど、「早く来たらもっと伸びたのにな」と思ってしまうようなお子さんもたくさんいるので、自分を責めず、お子さんの能力を伸ばせるように、保育園での困りを聞いてみてください。

• あやか🔰

あやか🔰

コメントありがとうございます!
    言語理解に悩んでいます…
    自分の興味のある物、例えば絵本とかでトマトは?と聞くと指差しはできますが、こっちおいで!とかは理解していないようです。言語理解がまだ少ないので、発語もまだかなと感じています。
    親としてできることを考えて少しでも伸びたらなと思ってます😌

• 39分前