※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お出かけ

小学校は病欠以外の平日休みが認められないのでしょうか。

小学校は保育園みたいに平日休んでもいいのですか?
家族で遊びに行くなどでです

夫はシフト制で私は出産前パートでした
なので平日休んでディズニーなど土日混む所にたまに遊びに行ってました
4月から小学校で、病欠以外は休んではだめなのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメではないと思いますよ。
ただ授業は進んでいくのでそれが気にならないならって感じですかね。

シナモン

家庭次第じゃないですか?
私はたまにならアリ派です

ママリ

ダメってことはないでしょうけど、保育園と違ってお子さん自身にリスクが生じます。
授業に遅れたり宿題が溜まったり、連絡事項を聞き逃したり(個別で聞く必要がある)、低学年ならお友達にズル休みだなどと言われたりすることもあります。
ですから、ご自身が良ければいいと思います。
そのような理由で数日休みを取るような家庭はよくあります。各家庭で遅れを取り戻したりしてます。

ゆずなつ

休んでも大丈夫ですが、授業があるのでその遅れを家庭学習したりしなきゃいけないとは思います!

はじめてのママリ🔰

頻度によるし、あとは子供次第ですよね

年に2日くらいなら、まあ、良いけど、月2日とかはさすがに、とは思います。

はじめてのママリ🔰

賛否両論あるかと思いますが、1年生なら全然休ませてます😅
下の子まで今まで通りお出かけ行けないのも可哀想だし、正直公立の小学校1日2日休んだだけではまったく勉強に影響ありません。
宿題はちゃんと溜まった分済ませて、普段からテストは基本100点、お友達と楽しく学校通っています☺️

ほのゆりか

うちのクラスで25人いて、1年間で2人か3人ぐらいです、
シングルで病院勤務なので、まとまった休みが無い仕事なので、子供休んで思い出作りに行くのは良いかなと、混んでいるとか高いからの理由で子供休ませるのは、無しですね
勉強とかは病気で休んだりするので、勉強の遅れとかは気にしないです

初めてのママリ

今はラーケーションを進めている地域もあるので、私はダメではないと思います。
その家庭、その家庭できちんと決め事をしたら良いと思います☺️
我が家は、高学年の子がいますが年に何度か休んで家族で過ごす日があります!
それを悪いとは思わないし、我が家では有意義な時間になっています☺️
子供たちが嫌がればしませんが、今はそんなことがないのでもう少し続けます☺️

はじめてママリ🔰

多くの意見ありがとうございます
やはり賛否両論ありますね
今まで休んだと言っても年2回あるかないか程でした
学校によっても違うかもしれないので
様子で判断したいと思います。