※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の課外教室でカワイのピアノ教室に通っていた方いませんか?娘がグ…

幼稚園の課外教室でカワイのピアノ教室に通っていた方いませんか?

娘がグループレッスンをしていたのですが2年制の為、来年度から個人になります。

とりあえず、先生が気に入っているので来年度は今の先生に空き枠があったので幼稚園でそのまま習わせようと思っています。

ただ、小学校に入ったらどうするかを考えたら個人になるタイミングで場所を変えた方がよかったのかと思ってきました…

カワイの教室は幼稚園内が多いと思いますが、一応近場に幼稚園ではない場所がありそちらに変わることも考えましたが、まだ娘はピアノは楽しいけど今の先生だからって感じもあり新しい環境に慣れれるかの不安もありそのままの継続にしました。

幼稚園でやられていた方(個人でも)は小学校入ったタイミングで場所を変えたりされるんでしょうか?
一応、幼稚園でそのまま継続は可能だと思いますがその場合、何年生くらいまで幼稚園でやれるのでしょうか?

私自身がずっと同じ先生だったので全くイメージがわかなくて…

ちなみに、小学校は家から5分程で時間が合うならその後幼稚園までの送迎は可能です。
幼稚園外の教室も車で同じくらいの距離で問題はないです。

まだ、来年度からの時間が決まっていないので何とも言えないですが小学校入ったら帰宅時間なども変わるので難しくなることもありますよね…

小学校入ったタイミングで場所を変えられたことある方も、もしいましたら、同じ会社の教室にしたら、全く別の個人教室にしたかとか教えていただきたいです。

また、もし別の教室にした方いましたら、どのタイミングで見学など行ったかとかも教えていただきたいです。
(今のところで習っているタイミングか辞めてからかとか…)

ピアノは楽しいみたいなので続けさせたいと思うので、みなさんの経験など何でもいいので教えて下さい。
お願いします。

コメント

ママリ

基本園児対象では?
卒園したら幼稚園の課外授業には通えないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。返信を間違えて消してしまいました。

カワイがなのか園によるのかわからないですが、卒園児はそのまま通えるんです。
    でも、時間だったり送迎の問題でそこまで大きな子はいない印象ですが…

• 43分前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    失礼いたしました。

私だったら娘と他の教室の体験も行ってみます。
    悩むようならしばらく2つ通ってからどちらか選んで貰います。

うちは娘が車で送迎が必要なダンス教室に通っていて、徒歩で通える場所に新しくできたのでそちらも入りました。徒歩圏内なら小学生になったら1人で通えるな〜と期待して。
    ただ、両方楽しいらしく今はダンス教室に2つ通ってます🤣
    移行期間だと思って、娘が頑張って練習しているうちは応援しようと思ってます。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、返信ありがとうございます。

掛け持ちは考えてませんでした。
    確かにそれありですね。
    近くに個人のピアノ教室があるので、並行で体験に行ってみて、良さそうなら通わせてみてイマイチっったら、小学生になったらカワイの違う方に行かせるのを考えてみます。

• 31分前