はじめてのままり
行きたい(通わしたい)園を選びました 。
はじめてのママリ🔰
うちは子供の性格が繊細・人見知りなので近くの幼稚園を選びました☺️
この春に小学校にあがるのですが、子供は「皆んなと一緒でよかったー😭」って言ってます‼︎
nasa
次男は行きたい園を選びました。
長男の時は、途中で転園だったので…途中からでも受かる園を適当に選びました!
学区のこと考えとこなかったです🤔
-
ママリ🦖
ありがとうございます!!
小学校は周りが友達同士のなか
友達ゼロから入ると思いますが、
どんな様子でしたでしょうか?😢
本人も気にしておらず、
お友達もすぐできた感じですか?😢😢- 1時間前
-
nasa
初日からお友達作ってました☺️
最初の方は仲良くなった子について回ってるような感じだったそうですが…
今ではクラスの男子全員でほぼ毎日鬼ごっこしてると本人は言ってます😂笑
少し時間が経ってから仲良くなった子、入学当初から仲良くなれた子、さまざまですが特に保育園の子達の名前が出ることもないので、本人は気にせず楽しんでいるんだなと思ってます🙌🏻- 1時間前
メル
行きたい園重視で考えました!!
同じ小学校のメンバーが多いところを選んでも、逆にその中に合わない子がいたりすることもありますし、、、
なんやかんや小学校からの新しい友達もできるでしょうし!!
それよりも、幼少期にどんな体験をさせてもらえるか、先生の雰囲気はどんな感じか!を気にして選びました♡
ゆゆゆ
娘は性格的に新しい環境に飛び込むのが苦手なタイプなので、校区内に年少から転園しました。
転園時はめちゃくちゃ登園拒否がひどかったですが、あれが小学校入学すぐだと考えるともっと大変だっただろうなと思うので、うちは転園して良かったです。
ちょこ
引っ越したので全く知らない土地でした!
でもすぐお友達は出来ましたよ!
ままり
子どもの性格考えて保育園からのお友達がいるかを考えて決めました!
その子の性格次第でいいと思います😊
ぺんぎん
学区を考えて小学校目の前の公立保育園に入れました。
私自身が幼稚園から同じ小学校へ行く友達が少なくて、心細く感じていたからです。
結果、長男は同じ保育園から小学校へ15人くらい行き、クラス替えをしても平均4人くらい同じ保育園出身者がいます。
新しいお友達ももちろんできましたが、保育園から知ってる友達は親同士も顔見知りで連絡先も知っているので、安心感はあります。授業参観に行けば〇〇くんママ〜と子供もママもみんな話しかけてくれるし、親も子も1人になりにくいですね。
ねこ
私は学区よりカリキュラム重視でしたね。
私自身小3新学期で転校し「学区とは?」となったので学区は気にしなかったです。
コメント