※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子と10ヶ月の女の子を育てています。2人とも保育園には言って…

2歳の男の子と10ヶ月の女の子を育てています。

2人とも保育園には言っておらず、自宅保育です。
旦那は週5は子供たちが起きる前に仕事に行き、寝る30分くらい前に帰ってくるので、ほぼ毎日ワンオペです。

子供たちはほんとうに可愛くて仕方ないのですが、上の子のイヤイヤ期、下の子はどこでもつかまり立ちして目が離せない、私が移動すれば2人が永遠についてくる。

そんな状況に余裕がなくなり、日々イライラしてしまいます。

イライラして怒って、なんてダメな母親なんだと自己嫌悪する毎日です。

ワンオペの皆さんはどうやってイライラを発散しているのでしょうか?

夜も毎日どちらかが起き、私は1〜2時間ごとに起こされています。寝不足なのもイライラする原因かと思います。

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

甘いもの食べたりネットショッピングでお金使うことで少しストレス発散できてます。
寝不足でイライラは仕方ないです、母親である前に人間ですからね、私も子どもの寝顔みてあんなに怒ることなかったな、とよく思います

はじめてのママリ🔰

私も旦那はほぼ家にいないので毎日ワンオペです😭
お子さまが2人おられるという事でほんとうに大変だと思います、毎日お疲れ様です😭😭
私も保育園に入れておらず、自宅保育なので、週に1回か2回くらい一時保育に入れてゆっくり買い物したり昼寝したりしてリフレッシュしています😢